...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

С чего начать строительство бани ?


С наступлением холодного времени года, все чаще посещает мысль о строительстве бани на своем участке. После некоторых колебаний и неоднократного посещения подобных строений у друзей с различным уровнем достатка, определены основные требования к устройству, планировке и материалах используемых в строительстве. Собственно на основании многолетнего опыта сделаем несколько заметок о том, с чего же все-таки начать строительство бани.


Итак, как вы думаете, с чего начинается строительство на дачном участке?


Правильно: освоение дачного участка лучше всего начинать со строительства … туалета. Желательно с самого начала это строение делать в том виде в котором вы его захотите увидеть в дальнейшем на своем участке. Разговоры о том, что «потом сделаю как надо» оставляют вашу конструкцию на долго в первоначальном виде.

И только если ВЫ в дальнейшем планируете перенести туалет на новое «постоянное» место, слепите его из чего придется — на функционале это не скажется, зато при переносе — разобрали, зарыли яму, то что горит-сожгли и спокойно занялись архитектурой нового строения.


Следующая постройка на участке это конечно баня. Тут огромный простор для фантазии. От самых простых из двух помещений: 1. раздевалка, 2. парилка-помывочная, до банно-прачечных комплексов, ограниченных только вашими финансами.

Место под строительство бани выбирается из соображений наиболее рационального использования территории участка и правил пожарной безопасности (к сожалению, баня самый пожароопасный объект на участке).


Рекомендации по внутреннему устройству бани:

Здесь мы не будем рассматривать малобюджетную баню баню из двух помещений, этого слишком мало для комфортного пользования. Наиболее рационально в отношении затраты/комфорт — это баня из трех помещений: комната отдыха, моечная и собственно парилка. С устройства последней и начнем.


Размеры парильного отделения исходя из необходимого минимума составляют 2,5 м на 2,0 м. Этого вполне хватает для комфортного размещения 1-2 человек. Моечного отделения размером 2, 0  м на 2, 5м вполне достаточно на 2-х человек.

Остается комната отдыха — тут фантазия не ограничена. Единственное необходимое условие (особенно это актуально для холодного климата) наличие тамбура на входной двери (уличной). Иначе вам гарантирована наледь с внутренней стороны и как следствие неплотное прилегание дверного полотна.


После того, как определились с «проектом» и провели необходимую разметку на местности определяемся с материалом стен. Материал, используемый для постройки, определяет и вид самой затратной (по времени устройства и стоимости) части здания — фундамента. Лучшее решение, конечно же, это дерево (бревно либо брус).

Разница не принципиальна, но брус снимает некоторые проблемы при постройке. Толщина бруса, по всем нормам для ЦФО достаточно 15 см для круглогодичного использования, плюс межвенцовое утепление (джут).


I
. Фундамент


Для строительства деревянной бани будет достаточно устроить столбчатый фундамент или если позволяет бюджет, - свайно-винтовой. Предварительно просверлив в узловых точках (желательно выдержать расстояние между отверстиями порядка 1, 5-2, 0метра) с помощью земляного коловорота отверстия. В качестве столбов используем стальную трубу 100мм. После установки и бетонирования столбов размечаем верхний уровень фундамента. При строительстве бани горизонтальность нашей постройки обеспечиваем использованием одним из видов уровней: лазерным, строительным, водяным. Наиболее простой в использовании и по стоимости это водяной уровень.

Обрезав по горизонтальным отметкам столбы. Обвязываем столбы фундамента нашей бани, поверху, швеллером №16, хорошо закрепляя сваркой швеллер в углах и к столбчатому фундаменту. Собственно, вот и весь фундамент. Для придания более эстетического вида. промежутки между трубами заполняем любым подручным материалом (кирпич, шлакоблок, бутовый камень и т. д.). Можно даже выставив опалубку залить бетоном. Также можно зашить это пространство цокольными панелями (недорого и быстро). Не забываем оставлять продухи для лучшей вентиляции пола. Снаружи нужно закрепить направляющие по кладке и обшить сайдингом (профлистом и т. д.).


II. Стены


После того как проверена горизонтальность фундамента, начинаем укладку стен. Первой укладываем гидроизоляцию из рубероида на битумной мастике. После этого по всему периметру здания укладываем доску толщ. 50мм и шириной 200-250мм, обработанную с трех сторон битумной мастикой или любым другим антисептиком (это наиболее подверженная гниению часть сруба, поэтому уделяем подготовительным работам повышенное внимание). Приступаем к сборке венцов сруба. Чтобы не заморачиваться с различными видами перевязки углов выбираем «перевязку стен с коренным шипом».

Шип, в данном случае, прекрасно предохраняет от промерзания углов здания. Нижний ряд выполняем вполдерева. Все ряды скрепляем деревянными нагелями. Проще всего нагели (это деревянные брусочки 20х20мм и длиной 150-250мм изготовить из обрезков того же материала, который используется при постройке бани). Сверлим отверстия в брусе глубиной 1, 5 толщины бруса диаметром 20мм с шагом 800 — 1200мм.

В качестве утеплителя между венцами бруса используем джут, который расстилаем по всему периметру здания на каждом венце.

 

III. Полы

Существует большое количество видов полов, некоторые из них можно с успехом применить при строительстве бани, так как полы это самое холодное место в бане при их устройстве нет особых ограничений, кроме разве таких, -  не рекомендуется применять материалы выделяющие при нагревании вредные вещества и резкие запахи. Поэтому не стоит в каком либо помещении (комната отдыха, моечная и т. д.) использовать для покрытия пола линолеум, ДВП, ДСП. Предпочтение стоит отдать натуральным материалам.
Так как наша баня состоит из 3-х помещений разберем устройство полов для каждого из них.

Комната отдыха: здесь, однозначно, устраиваем деревянные полы. Полы устраиваются из деревянных досок толщиной 40-50мм по деревянным лагам причем желательно высоту пола в комнате отдыха устраивать на 3-5см выше пола в моечном отделении (хотя многие и не делают этого и устраивают полы в моечном отделении и комнате отдыха в одном уровне). Для того чтобы можно было находиться в помещении босиком желательно полы утеплить.


Полы в моечном отделении
: главное в устройстве этих полов — обеспечение беспрепятственного стока воды. повышенная влажность в помещении требует ответственного отношения к антисептированию досок пола. И обеспечение хорошего отвода использованной воды. Примерный вид протекающего пола для помывочной:

  • 1— фундамент;
  • 2 — щебенка;
  • 3 — труба;
  • 4 — лаги;
  • 5 — половые доски


В середине схемы расположена дренажная канава, для песчаных грунтов достаточно устроить дренажную яму примерные размеры 60х60х60см. При слабой проницаемости грунтов придется дополнительно обеспечить отвод воды в наружную дренажную яму достаточных размеров.


Основное помещение в каждой бане — парилка

При строительстве бани полам в парилке уделяем особое внимание. При устройстве полов в парильном отделении используем этакий «слоеный пирог». Снимаем плодородный слой, делаем гравийную подготовку, прокладываем гидроизоляцию (1 слой рубероида, покрываем битумной мастикой и второй слой рубероида заводя края на стены фундамента).

После этого устраиваем бетонную стяжку. следующим идет слой утеплителя ( желательно мало впитывающий влагу, например пенополистирол), прокладываем еще один влагозащитный слой, укладываем проволочную сетку типа ВР-1(проволока 5 мм) и, наконец, слой бетона порядка 60-100мм). На это основание будем класть кафельную плитку для полов, на эту же плиту спокойно можно поставить банную печь.



Посмотреть каталог бань можно на нашем сайте в разделе - бани.