...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Дерево для строительства


Дерево самый распространенный и традиционный строительный материал в нашей стране. Его тысячелетиями использовали для строительства, отделки и разного рода производств. Несмотря на стремительно развивающиеся строительные технологии, и появляющихся новых видов материалов, дерево все равно остается самым востребованным. Как правило, этот материал выбирают из-за его невысокой стоимости, доступности и простоты обработки.

В старину для строительства домов использовали ель, сосну, кедр и лиственницу. С тех пор существенно ничего не изменилось. В основном строят из пород хвойных деревьев.

Для того чтобы дом получился надежным и долговечным. Нужно осознанно подходить к выбору материала для строительства своего дома. Дерево должно быть качественным и сухим. Также важно учитывать индивидуальные строительные характеристики каждой отдельной породы.




Виды и свойства древесины

  • Ель - легкое, эластичное и прочное дерево. В тоже время оно не устойчиво к воздействиям влаги. Поэтому без соответствующей обработки, предрасположена к загниванию. Также ель имеет сучковатую структуру, что затрудняет процесс её обработки. В основном эту породу применяют для устройства балок перекрытий;
  • Сосна - плотное, крепкое дерево. Устойчиво к воздействиям влажной среды. Не впитывает влагу и не деформируется при сушке. Обладает открытой клеточной структурой. Считается, что за счет этого дерево хорошо дышит. Поэтому сосну чаще всего используют для строительства стен домов;
  • Лиственница - твердое, долговечное дерево, с красивой текстурой. Не боится влаги и даже воздействия морской воды. Универсальна в применении. Эту породу используют как для производства оцилиндрованного бревна, так и для клееного бруса. Большой недостаток лиственницы - её высокая стоимость;
  • Кедр обладает мягкой структурой, поэтому очень легко обрабатывается, режется, пилится. Устойчив к гниению.


Применение пород деревьев

  • Дуб - несущие конструкции, для столярных работ;
  • Ель – строительные конструкции, балки перекрытий, стропильные системы, доски;
  • Сосна - стены домов, несущие конструкции;
  • Лиственница – строительные конструкции, венцы домов;
  • Липа и клен – для резных и столярных работ.



Рекомендации


Много споров о том, какой использовать лес для строительства, зимней или летней вырубки. Также как и когда лучше строить, зимой или летом. Специалисты рекомендуют выбирать дерево зимней вырубки. В зимний период меньше влажности, дерево более сухое. На морозе оно будет просыхать постепенно. Значит, будет меньше деформироваться и разрушаться. Летом, в жару, дерево быстрее сохнет, из-за этого его часто ведет и перекашивает, а в дальнейшем может привести к растрескиванию древесины. В условиях низких температур меньше развивается различных болезнетворных микробов, которые могут причинять вред дереву.

По времени стройки, зимой или летом. Однозначного мнения нет. У каждого периода есть своя специфика. Зимой меньше вероятности осадков в виде дождя. Если снег выпадет, то его можно смести. Также отмечают преимущества транспортировки в зимний период. Дерево будет меньше пачкаться при его погрузке и выгрузке.