...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Водосточные системы зданий


Отведение дождевых стоков осуществляется несколькими способами.

  1. Неорганизованным способом – самотеком по подвесным карнизам.
  2. Организованным способом – по устроенным наружным и внутренним водостокам.


Состав систем внутренних водостоков зданий

В состав систем внутренних водостоков входят следующие элементы:

Водосточная (универсальная) воронка – устройство для приема дождевых стоков, устанавливается непосредственно на кровлю. В зависимости от исполнения кровли, воронки могут различаться по конструкции. Для плоских и односкатных крыш применяются внутренние водостоки. При изготовлении водосточных воронок используются чугун, пластик, нержавеющая сталь, медь. Количество воронок на кровле определяется расчетом, исходными данными служат площадь водосбора и количество дождевых и талых вод. В зависимости от климатических условий, могут выполняться со встроенным подогревом (электрический или паровой обогрев). Воронки к трубам присоединяются при помощи отводов.

Отводы и отводные трубопроводы – соединительная деталь между водосточной воронкой и водосточным стояком. Диаметр и материал отвода и отводящего трубопровода должны соответствовать диаметру и материалу водосточной воронки. Отводные трубопроводы могут прокладываться под потолком и под полом. В зависимости от диаметра, прокладываются они с уклоном в сторону выпуска. При присоединении воронки к отводящему (подвесному) трубопроводу следует применять компенсирующий раструб с эластичной заделкой. В удобных для выполнения обслуживания местах устанавливаются ревизии.

Водосточные стояки располагают на лестничных клетках, в коридорах, подсобных помещениях, прокладывая их у стен или колонн открыто или выполняя борозды в стенах. Для выполнения осмотров и прочисток устанавливают ревизии. Материал труб для водосточных стояков идентичен материалу воронки.

Выпуски могут быть выполнены отрытым способом (выводятся из здания через стену на отмостку) и закрытым способом (подключение к канализационной сети). При закрытом способе они прокладываются под полом с уклоном в сторону канализационной сети.

Крепежные изделия – это могут быть опоры, специальные кронштейны. Крепление выполняется на определенном расстоянии друг от друга с учетом нагрузки от трубопроводов.

 




Типы внутренних водостоков

Внутренние водостоки делятся на два типа:

Самотечный. Его отличительные особенности – простота в монтаже и сравнительная дешевизна. Недостаток – маленькая производительность системы, при большой интенсивности дождя или талых вод такой водосток может не справиться с их отводом.

Сифонный – большая производительность системы обеспечивается благодаря тому, что при отведении дождевых стоков система заполняется водой, образуя водяной столб. При снижении уровня воды в водосточном стояке в водосточной воронке образуется разрежение, засасывающее воду с кровли. Дождевые стоки отводятся в водосборники, а затем в систему дождевой канализации.