...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Как ухаживать за баней из сруба ?


Наверное, все согласятся с тем, что самая красивая и уютная баня создаётся из настоящего дерева. Именно поэтому срубы имеют огромный успех в этом деле. Однако каждый материал имеет свои минусы. Древесина нуждается в уходе и регулярной заботе. Уже во время строительства нужно понимать, как правильно осуществлять уход за деревянной баней.



Вода и солнечный свет



То, как сильно с течением времени изменится состояние вашей бани, во многом зависит от того, какое дерево применялось, и как именно с ним обращались во время постройки сруба. Естественно, дерево нельзя просто так оставить лежать на улице. Брёвна необходимо укрыть, чтобы защитить их от воздействия воды. К данному фактору чувствительна любая древесина, но в разной степени. Самой стойкой является лиственница.

О долгосрочной защите дерева от осадков, в том числе атмосферной и капиллярной влаги, необходимо заботиться и после постройки сруба. Сначала нужно проверить то, чтобы кровля была вынесена на достаточное расстояние, т. е. вода не должна сливаться прямиком на стены бани. Также древесина должна быть покрыта защитным средством, которое увеличит срок службы сруба.

В зависимости от используемой древесины, нужен разный объём этого средства. Например, хвойным деревьям защитного материала требуется больше всего. Как только дерево просохнет, его нужно покрыть специальной пропиткой, чтобы не только защитить покрытие, но и придать ему эстетичный вид. Так обрабатывать сруб нужно раз в 3-5 лет, чтобы дерево было защищено от губительного воздействия воды и света.


Сезонный уход за срубом



Каждое время года по-своему сказывается на долговечности вашей бани. В зиму её может завалить снегом, но бояться этого не нужно, ведь снег может служить своего рода теплоизоляцией. Можно приобрести специальную печь для сауны и спокойно париться зимой, не обращая внимания на погоду на улице.

С приходом весны на крыше сруба могут образоваться сосульки, а сток может оказаться забит льдом. От данных проблем стоит осторожно и своевременно избавиться.

Летом проверяйте желоба и трубы на наличие веток, листьев и мусора. Нужно проверить, как сохранились крепежи и кровля. Спустя год после строительства бани нужно заделать швы и через пять лет проделать эту процедуру снова. Также нужно проверить состояние утеплителя, поскольку на него оказывает влияние не только климат, но и представители животного мира.