...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Строительство бани. Как правильно расположить баню?


К строительству бани нужно отнестись со всей серьезностью, как к строительству дома. Перед началом самого процесса, необходимо решить из каких материалов, определить размеры, расположение, интерьер и оборудование. Лучше всего, если у вас будет готовый проект для построения бани.

Желательно вход в нашей бане располагать с южной стороны. Это поможет нам зимой, ведь именно с этой стороны горизонта снег тает быстрее. С западной или южно-западной стороны мы советуем расположить окна. Таким образом, достигается хороший эффект, когда лучи заходящего солнца освещают баньку.

Важную роль играет конструкция бани. За ней бани разделяют на два типа: «дымную» и «не дымную» баню.



Если вы собираетесь строить «дымную» баню, то должны строго выполнять следующие правила:

  • Данный тип бани должен располагаться не ближе, нежели в 12 метрах от других зданий.
  • Также следует определить розу ветров на вашем участке и построить баньку с той стороны, куда чаще всего дуют ветры. В районах, которые имеют высокую плотность населения, такой вид бань строить запрещается.


Сегодня даже по селам мало кто строит такие бани по причине их высокой пожароопасности. В некоторых странах Европы за «дымную» баню надо платить налог.





Если ваш взгляд упал на «не дымную» баню, то такие советы для вас:



  • Такую конструкцию желательно строить на определенном расстоянии от других зданий. Хотя в большинстве случаев такие бани сочетают с садовым или дачным домиком. Такой симбиоз позволит сэкономить площадь, стройматериалы, а также создаст дополнительные удобства при их использовании.
  • Такое сочетание часто используют в Прибалтике. Возьмем для примера Финляндию. В этой стране широко практикуется строительства бань не только в подвальных и цокольных помещениях, а и на крышах многоэтажек. Такие конструкции могут служить и как солярии. Конечно, при строительстве используют различные декоративные элементы и материалы, которые обеспечивают лучший эстетический вид.
  • Такой симбиоз позволяет решить проблему подвода различных коммуникаций (электричества, канализации, водопровода). Не следует забывать и о том, что чистое и сухое помещение бани может послужить вам за гостевую комнату, теплицу (для выращивания ранних сортов рассады), фотостудией, прачечной, комнатой для сушки ягод, грибов и разных врачебных трав.
  • Построить баню желательно возле водоемов, в сухом месте на расстоянии 25-40 метров от берега.
  • Также следует помнить, что вода, которая используется в бани, не должна попадать в водоем и загрязнять его.
  • Строить баню следует в загороженном месте, подальше от посторонних глаз и дорог. Лучше когда баньку отделять живая изгородь, а если ее нет, то защита вам предоставят стены хозяйственных зданий.
  • Баня в сочетании с декоративными кустами, цветниками, искусственным водоемом поможет создать небольшой оазис для отдыха на вашем дворе или на вашей даче, где отдых в сочетании с гармонией природы позволит вам наполниться энергией и обеспечат отличное настроение.