...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

Гидроизоляция подвала: делаем все по уму


Подвал дома - источник многих бед. Тут не только с легкостью заводятся мыши и тараканы, но и появляется плесень, которая медленно разрушает как здоровье жильцов, так и материалы, использованные при строительстве. Поэтому гидроизоляция цоколя и фундамента - обязательная процедура на этапе строительства любого здания.

Бывают случаи, когда уровень грунтовых вод слишком высок, и дом может попросту затопить - тогда о подвале лучше забыть и посмотреть, например, в сторону монолитного фундамента. В остальных случаях проблему надо решать. Делать это, особенно если дом старый, непросто. Поможет тут даже не гидроизоляция, а осушение помещения и прочие сопутствующие процедуры. А сделать подвал полностью герметичным можно только на этапе строительства. С уже обжитым домом такая фишка не прокатит.




Почему подвал сырой ?


Причин сырости на самом деле много. Вот некоторые из них:

  • Плохая гидроизоляция
  • Трещины в стенах
  • Конденсат, образовавшийся из-за разницы температур при отсутствии проветривания и утепления цокольного этажа.
  • Высокие грунтовые воды
  • Отсутствие вентиляции


Как побороть сырость ?


Для начала - проветрить помещение, как бы банально это не звучало. Для этого нужно озаботиться прежде всего работоспособностью вентиляции, ведь именно она поможет привести подвал в цивильный вид.

Как правило, в цокольной области фундамента располагаются специальные окна, обеспечивающие поступление воздуха извне. Но бывают случаи, когда их нет (нечасто, но бывает). Тогда придется их пробивать самостоятельно, ведь без притока воздуха с улицы осушить помещение будет просто нереально.

И, разумеется, никакая вентиляция не поможет, если подвал затоплен водой. В любом случае тут придется сперва изрядно поработать насосом, а уж потом задумываться о последующем осушении.

Одна из важнейших процедур в период осушения подвала - антисептическая обработка. Средств для этого масса - выбирай не хочу. Любители натуральных средств могут взять на вооружение уксус, соду и прочие вещества. А те, кто не брезгует химией, могут взять привычные мыла и порошки и отправиться отмывать старый подвал от грибка.

Хотя для любителей уксуса и соды есть плохая новость - эти средства не показывают большой эффективности, как антисептики для древесины и бетона, которые можно найти в магазине.

Не забывайте, что наличие водостоков и канализации - необходимое условие для долгой "жизни" любого подвала. Без них все ранее описанные процедуры вы будете повторять бесконечно.