...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Обзор технологий строительства каркасных домов


Каркасные дома популярны в России из-за относительно невысокой стоимости и быстроты возведения. Однако готовое здание не всегда оказывается пригодным для постоянного проживания. Даже опираясь на опыт канадских и финских производителей, отечественные строители не могут похвастаться качеством готового сооружения.

Причины этого явления кроются в упрощении технологий применяемых как при производстве комплектующих изделий, так и при строительстве.



Метод производства конструкций


Все узлы и детали финских и канадских домов изготавливают и собирают на промышленных предприятиях. Контроль качества материалов и соблюдения технологи производства домокомплектов гарантирует надёжность конструкции, прочность соединяющих узлов и креплений, отсутствие влаги в утеплителе.

Отечественным производителям сделать это сложно, в том числе из-за недостаточной материальной базы и плохо развитой логистики.


Используемые строительные материалы


Цельная древесина в канадских и финских домах применяется только для сооружения межкомнатных перегородок или стропильной системы будущей кровли.

Панели собирают исключительно из клеёных материалов, например LVL-бруса, который делают из лущёного шпона хвойных деревьев. Увеличение профиля стоек с учётом толщины утеплителя позволило усилить жёсткость и устойчивость конструкции.

Одна из причин низкого качества отечественных каркасных панелей – отсутствие современных высокотехнологичных строительных материалов.


Утеплители

 

Кроме толщины теплоизоляционного слоя в оригинальной технологии учитываются ещё три фактора:

  • утеплитель заранее нарезается точно по размерам, вставляется внутрь каркасной ячейки и закрывается, что исключает его повреждение при транспортировке;
  • высокотехнологичное оборудование позволяет создавать элементы каркаса, не допускающие образование мостов холода, чего пока не удалось добиться российским производителям;
  • минеральную вату изолируют от воздействия воздуха и влаги внутри помещения с помощью тонкого пластика.


Кровля и перекрытия


Отечественные конструкции уступают в устойчивости к нагрузкам западным аналогам по нескольким причинам:

  • общая толщина перекрытия у финских и канадских домов составляет не менее 300 мм, а для крыши или холодного чердака только на теплоизоляцию отводится 350 мм. Для балок применяют LVL-брус размером 50х300 мм с шагом 400 мм и перемычками через каждый метр.
  • места опоры на несущие элементы усилены специальными ригелями;
  • вместо стропил используются готовые формы заводской сборки;
  • при сооружении мансардного помещения утеплитель монтируется так же, как и на стенах.


Отделка


Зарубежные технологии подразумевают использование в наружной отделке материалов высшего класса прочности и влагостойкости. Поэтому обшивка изготавливается на оборудовании, способном с высочайшей точностью вырезать отдельные элементы конструкции. Система вентилируемого фасада монтируется на конвейере, а скрепляется уже по месту сборки.

Кроме того оригинальные каркасы не имеют косых распорок, а диагональную жёсткость панелей обеспечивается за счёт обшивки.


Шумоизоляция


Для российских и зарубежных проектов характерны одни и те же проблемы звукоизоляции, однако наличие обязательной единой стяжки на каждом перекрытии в оригинальных строениях снижает показатели громкости звуков.

Разделительная вставка и плотное прилегание утеплителя в элементах каркаса уменьшает вибрацию и способствует поглощению уличного шума. Стеклопакеты устанавливаются без применения монтажной пены. Контур примыкания уплотняется с помощью саморасширяющейся ленты (ПСУЛ).

Межкомнатная звукоизоляция зависит от планировки помещения и особенностей используемых перегородок.



Пожарная безопасность


Для предотвращения возгорания предусмотрены несколько вариантов защиты:

  • древесина пропитана огнеупорными составами;
  • на рёбра деревянных элементов нанесена скруглённая фаска;
  • внутри помещения стены обшиваются огнестойкими гипсокартонными панелями;
  • вместо применяемого нашими строителями полистирола для утепления используется минеральная вата;
  • деревянные секции и перегородки между блоками изолированы друг от друга.