...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

Ремонтируем отмостку


Но в наше время появились новые материалы, которые прекрасно подходят для устройства данного строительного сооружения. В частности речь идет о тротуарной плитке, разной формы и цвета. Целью такой дорожки является отвод падающей с крыши воды от фундамента. К сожалению, очень часто приходится наблюдать, что данное покрытие приходит в негодность. Это могут быть трещины различной ширины и глубины, или более серьезное повреждение, расслаивание, проваливание.



Ремонт отмостки из асфальтного покрытия происходит путем, очищения места трещин от пыли и отслаивающихся частей. Затем берется битумная мастика, и обрабатываются края разломов, если использовать смолу, то ее необходимо разогреть до жидкого состояния. Смешивается мелкий гравий с жидкой смолой, и заливается в трещину. Необходимо заранее позаботится об исключения вытекания жидкой массы, для этого устраиваем опалубку.

Бетонная отмостка быстрее остальных приходит в негодность. Это происходит в результате воздействия природных явлений. Вода, попавшая в мелкие трещины, при замерзании приводит к серьезным дефектам покрытия. Для восстановления дорожки необходимо расширить поврежденное место, выставить опалубку и залить этот участок бетонной массой.

После выполнения всех работ поверхность восстанавливаемого участка нужно посыпать тонким слоем сухого цемента, это предотвратит появления мелких трещин. В случае если работы происходят в жаркий период времени, новое покрытие требуется поливать водой, не реже чем два раза в день, но только очень аккуратно исключив размытие еще не затвердевшей бетонной массы.

Дорожки из тротуарной плитки рушатся преимущественно в результате нарушения технологии укладки или при неправильном устройстве подушки. Если все же произошло повреждение отмостки, то необходимо при помощи молотка и зубила, или другого ударного инструмента, аккуратно демонтировать испорченные плитки. При необходимости восстановить песчаную подушку. И при помощи резинового молотка установить новый фрагмент дорожки, не забывая просыпать швы между плитками сохой цементно песчаной смесью. При повреждении большой площади отмостки, или при появлении провалов демонтируется достаточно большой участок.

Происходит замена песчаной прослойки, выполняющей роль подушки. Устраивается армирование ремонтируемой площади. Затем выставляется опалубка и происходит заливка раствором бетона. Далее производятся те же манипуляции что при мелком ремонте бетонной отмостки. При асфальтном покрытии наносится асфальто битумная прослойка, после чего необходимо утрамбовать дорожку. Также не забываем, что отмостка выполняется под уклоном, для того чтобы вода не застаивалась на поверхности.