...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Свайный фундамент


Многие люди мечтают о собственном доме. Даже не стоит начинать спор о том, что иметь собственный дом, да еще и за городом – это отличное вложение денег, плюс, при правильном подходе, еще и способ заработать, т.к. недвижимость это одна из самых распространенных инвестиций. Земли в нашей стране много, поэтому покупка участка и строительство собственного дома можно не откладывать в долгий ящик.

Как и любое дело, строительство дома должно начинаться с плана работ и чертежа самой постройки. Этим вопросом с удовольствием займутся архитекторы. Владельцу же будущего дома потребуется в первую очередь решить не менее важный вопрос – на чем будет стоять его маленькая крепость?

Казалось бы, простой вопрос – конечно же на фундаменте. Только вот на каком? Самые распространенные варианты (в силу их экономической выгоды и простоты исполнения) – ленточный и свайный фундамент. Однако ленточный более дорогой вариант если делать по технологии (заглублять ниже глубины промерзания, в ином случае в осенне-весенний период дом начнет «гулять»).

Как ленточный, так и свайный фундамент имеют ряд преимуществ, однако в данном случае имеет смысл остановиться именно на свайном, ведь статья посвящена именно ему.

Свайный фундамент


Немного общей информации. Сваями называют столбы, выполненные из дерева, металла, бетона или железобетона. На Руси и близлежащих территориях такой тип фундамента был не просто известен, а применялся чуть ли не повсеместно. За счет свай регулировалась высота, на которую поднимался дом над землей, что обеспечивало надежную защиту от весенних паводков или наводнений.

Сейчас распространен тип винтовых свай. Они, в отличие от своих сородичей, не заколачиваются в землю, а ввинчиваются. Данный способ оказывает укрепляющее воздействие на грунт. Особенно важно это на тех участках, где нет возможности поставить ленточный фундамент в силу слабого или размытого грунта. Ввинчиваясь в землю, сваи укрепляют землю вокруг себя, создавая более плотную основу под строительство дома.

Деревянные сваи выйдут дешевле, да и работать с ними проще. Но применять их следует лишь в тех местах, где грунтовые воды подходят к поверхности земли. Как правило, в дело идет сосна, так как она отлично переносит влагу. Плюс дерево обрабатывается различными составами, которые продлевают срок службы.

Бетонные и железобетонные сваи так же имеют своих почитателей. Для плотного грунта это идеальное решение, если дом планируется большим и высоким. Технология установки железобетонных свай примерно такая: на участке определяются точки, по которым будет производиться бурение. Затем, при помощи специальной аппаратуры, делается скважина.

В среднем диаметр скважины составляет около 300 мм. После бурения в скважину устанавливается арматура. И все заливается бетоном. После окончательного затвердевания такие сваи смогут прослужить более ста лет.