...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Оцилиндрованное бревно: производство, достоинства и недостатки


Деревянные дома на протяжении многих веков не теряют своей популярности. Но перед строительством предстоит решить важный вопрос – выбрать материал.

 

Оцилиндрованное бревно – один из лучших вариантов, у которого достоинств больше, чем недостатков. Строения из него получаются изящными и элегантными, а работа упрощается. И всё же перед принятием окончательного решения нужно узнать больше о материале.


Как производится оцилиндрованное бревно


Ручная обработка подразумевает использование только скобеля, рубанка или топора для шлифовки. При заготовке брёвен в производственных масштабах применяют специальное оборудование, которое выполняет следующие действия:

  • удаляет верхние части;
  • придаёт бревну определённый диаметр;
  • шлифует несколько раз.


После этих процессов материал всё равно нельзя использовать. Для получения настоящего оцилиндрованного бревна необходимо выполнить следующее:

  1. Выпилить лунный и компенсационный паз. Первый также называется продольным. Он нужен, чтобы брёвна плотно прилегали в срубе. Второй тип паза минимизирует риск появления трещин во время усадки.
  2. Сделать торцовку. То есть, нарезать брёвна на части, как бы «раскроить» детали для удобства сборки.
  3. Нарезать чашечки. На этом этапе делаются полукруглые углубления, идентичные по форме венцам, укладываемых в них брёвен.
  4. Обработать антисептиком. Для придания большей устойчивости материалу к воздействию негативных внешних факторов и вредителей используют специальные составы. После чего древесина сохраняет природные свойства.
  5. Складировать готовые брёвна. Завершающий этап производства, который выполняется по строгим правилам. Одно из них– сложить брёвна в стопы, обеспечив естественный приток воздуха. Тогда в материале не появится синева и плесень.


Строгое соблюдение этапов производства позволяет получить качественное изделие, готовое стать частью сруба.


Достоинства и недостатки


Древесина, обработанная производственным способом, обладает идеальной формой и эффектной поверхностью. Благодаря оцилиндровке удаётся подчеркнуть её природный цвет и фактуру.


К функциональным достоинствам материала относится:

  • прочность, техническая устойчивость и надёжность;
  • высокая плотность прилегания;
  • минимальная, практически нулевая вероятность деформации.


Учитывая одинаковый диаметр бревён, в чередовании нижней и верхушечной части нет нужды при сборке сруба. Что значительно ускоряет монтаж. Выбрав оцилиндованное бревно для строительства деревянного дома, можно сэкономить на отделке, так как оцилиндрованное бревно и является внутренней и наружной отделкой!


Недостатков у него намного меньше, и с ними легко справиться.


К минусам относится усадка, горючесть и необходимость использовать защитные составы. Прежде чем поселиться в экологичном доме, придётся подождать примерно год.

Чтобы уберечь сруб от горения, необходимо использовать антипирены, а также не разводить костёр посреди гостиной. Этот недостаток есть и у других строительных материалов. Зато по степени ядовитости дыма древесина находится в самых последних строчках рейтинга.

За любой поверхностью следует ухаживать. Поэтому обработка сруба с периодичностью раз в два или пять лет в зависимости от используемого состава не доставит много хлопот.

В продаже имеется огромное количество специальных средств, которые сохранят декоративные свойства и защитят древесину. Из оцилиндрованного бревна возводят как небольшие домики площадью 30 м2, так и элитные коттеджи до 400 м2 и свыше.