...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Каркасный дом своими руками


"Что нам стоит дом построить, раз – и нарисован дом" - так поется в детской песенке, а в жизни все не так просто. Хотя этап проектирования – это первое и самое важное решение, которое принимают владельцы будущих апартаментов. Особенно если предполагается не стандартный типовой проект, а каркасный дом или коттедж. В пользу последних говорит много факторов, главные из которых - цена, сжатые сроки и возможность обойтись собственными силами без специальной техники и оборудования. 

Главное, что необходимо понимать при строительстве "каркасника", - проект нужно заказывать у надежных и зарекомендовавших себя специалистов данного направления, чтобы впоследствии самостоятельно собрать дом по грамотному и правильному чертежу.




Этапы строительства


1) Сразу нужно определиться с проектом, желаемой планировкой и отделкой, после чего следует доверить разработку профессионалам, а самому отправиться за нужными материалами. 


2) Обеспечение стройматериалами. Это предпочтительно сделать до начала строительства, но все зависит от финансовых возможностей и желания мастера.

На первое время достаточно будет приобрести материал на фундамент дома (свайный, ленточный, блочный, все в зависимости от грунтов и финансовых возможнойстей), доски для каркаса и стеновых перекрытий, крепеж и расходный материал. Также нужно запастись инвентарем первой необходимости, это молотки, дрель, уровни или отвесы, мастерки и прочее. Остальное можно приобретать постепенно.


3) Следующий шаг – закладка фундамента. Это вторая стадия любого строительства. Как мы уже писали что фундамент следует выбирать из основных двух показателей: тип грунта и финансовые возможности. Если грунт пучинистый или грунтовые воды высокие, то есть большая вероятность того, что фундамент по приходе весны «заиграет», т.е. где-то может просесть, это чревато серьезными последствиями, поэтому такой ситуации нужно всеми силами избегать. Для такого типа грунта хорошо подойдет свайно-винтовой фундамент. Плюсы очевидны:

  • проходит глубину промерзания (больше 1,5м)
  • Дешевле чем заглубленный ленточный фундамент
  • Быстрота монтажа ( за 1-2 дня монтируются сваи)

Но какой бы фундамент вы не выбрали, в любом случае необходима качественная гидроизоляция. 


4) Дальше идет этап сборки пола.

Он начинается с обработки антисептиком (если это не было сделано заранее) обвязочного бруса, лаг пола и чернового пола. Подготовленные материалы укладываются на гидроизоляционный слой (в случае выбора свай - на подложенный на оголовок рубероид), далее монтируется черновой пол. Затем крепятся лаги, прокладывается утеплитель, поверх которого выстилают пароизоляцию и чистовой пол. 


5) После установки готового основания начинается возведение стен, которое включает в себя следующие шаги:

  • Крепление вертикальных опор;
  • Верхняя обвязка каркаса;
  • Фиксация потолочных балок;
  • Установка вспомогательных опорных брусков.
  • Затем идет процесс формирования кровли. Сборку можно выполнять как на земле, так и поверх каркаса. Все зависит от удобства и возможностей строителя. Монтаж крыши включает в себя: подготовку стропил, сбор обрешетки, крепеж гидроизоляции, укладку кровельного материала (рубероид, черепица и прочее), крепление коньковой полосы и формирование водосточной системы.
  • Завершающим этапом возведения каркасного дома являются внешняя и внутренняя отделка. Вначале монтируют наружную отделку. Каркас обрабатывают антисептиками и обшивают листовым материалом (имитация бруса, вагонка, ДСП). После этого устанавливают окна и двери, монтируют крыльцо. Внутри укладываются утеплитель и затем монтируется внутренняя отделка (имитация бруса, вагонка, ГСП).