...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Садовые дорожки своими руками


Чтобы можно было наслаждаться прогулками по своему дачному участку в любую погоду, необходимы садовые дорожки. С их помощью можно разделить территорию на зоны, соединить садовый дом с теплицей, зоной отдыха и т. д. Если дорожки будут сочетаться по цвету и фактуре с другими строениями, это станет прекрасным дополнением ландшафтного дизайна. Выполненные своими руками садовые дорожки придадут участку неповторимый авторский стиль.





Проектирование


Для начала необходимо составить план участка и нанести линии предполагаемых дорожек, не забывая о его пропорциях и рельефе. Ширина дорожек будет зависеть от их назначения. Основные дорожки должны быть такой ширины, чтобы по ним смогли пройти рядом 2 человека. Остальные могут быть шириной около 70 см. На этапе планирования важно продумать направление, форму дорожек. Прямые зрительно уменьшают размеры участка, а извилистые – увеличивают. Не стоит злоупотреблять изгибами, чтобы по дорожкам можно было комфортно передвигаться.

Выбор материала

Покрытие садовых дорожек будет зависеть не только от ваших предпочтений, но и от материальных возможностей:
 

  • Щебень, гравий, гранитная крошка – покрытия, наиболее легкие в изготовлении и практичные в применении. Дорожки, сделанные из таких материалов, очень быстро высыхают после дождя и не задерживают воду.
  • Тротуарная плитка будет служить долговечно и верно. Укладывается на подушку, состоящую из щебня и песка, верхний слой иногда для прочности покрытия фиксируют цементным раствором. При укладке поверхность таких дорожек выравнивают, постукивая резиновым молотком.
  • Кирпич может использоваться для мощения дорожек. Укладывают его очень плотно, сверху засыпая песком, чтобы избежать зазоров.
  • Деревянные бруски или спилы из твердых пород дерева. Высота материала должна быть около 20 см. Чтобы предотвратить гниение, дерево заранее пропитывается защитным составом предназначенным для наружных работ и контакта с грунтом (сенеж, zoteks) и укладывается на подушку из песка.
  • Камень. Такие дорожки очень долговечны, но некомфортны для передвижения без обуви.


Последовательность работ:

  • Сначала нужно определить состав почвы, глубину залегания грунтовых вод, чтобы исключить оседание дорожки весной.
  • В соответствии с составленным планом произвести разметку участка, вбив колышки и соединив их шнуром или веревкой. В местах изгибов и поворотов колышки желательно вбивать чаще.
  • Для законченного внешнего вида дорожки можно сделать бордюр, который не только ее преобразит, но и предотвратит осыпание материалов.
  • По размеченному периметру снять грунт около 30 см, на дно уложить геотекстиль, чтобы исключить прорастание сорняков. Затем траншею заполнить песком и щебнем. Тщательно утрамбовать. Верхний слой должен состоять из сухого песка и цемента, который сделает дорожку более прочной.
  • Сверху сделать мощение из выбранного материала. В любом случае дорожка должна возвышаться над уровнем земли на 5 см.
  • Чтобы вода во время дождей не застаивалась, можно сделать поперечные уклоны.