Утепление стен каркасного дома

При наружном утеплении применяется минеральная вата либо пенопласт, которые закладываются между материалом, обшивающим стены. При этом внутри остается каркас из дерева или металла, а между стена прокладывается слой утеплителя. При установке теплоизоляционных плит нужно установить изолирующий от влаги и ветра слой. Каркас снаружи может быть покрыт сухой штукатуркой, имитацией бруса, фасадными панелями либо другими материалами для облицовки. Такой метод наиболее выгоден и с точки зрения стоимости работ по утеплению и с точки зрения долговечности постройки. Он и применяется намного чаще, чем внутреннее утепление.

Можно применять также и внутреннее утепление каркасного здания. Для него теплоизолирующие слои будут просто необходимы. Такой метод менее выгоден, так как трудно работать с конструкцией здания, к тому же при внутреннем утеплении образуется конденсат, что приводит к тому, что постройка будет служить намного меньше, чем при наружном утеплении. Поэтому необходима хорошая и качественная паро- и гидроизоляция стен здания. Чтобы предотвратить образование конденсата. Нужно предотвратить выход теплого воздуха из здания в отапливаемый период и также обратить внимание на капиллярное проникновение вод из грунта, на котором стоит постройка.

 

Любое каркасное здание необходимо утеплять. Сейчас продаются множество материалов для этих целей, и выбрать их легко для каждого отдельного случая. А выбор методики проведения работы зависит от конкретной цели. Каждое здание имеет свою специфику и необходимо следовать ей при выборе – производить наружное или внутреннее утепление его. Само здание, которое уже прошло процесс утепления хорошо отделывается различными материалами и можно сказать, совершенно незаметна его каркасная структура. Здание с утеплителем конечное намного более легкое и не требует массивных и глубокозалегающих фундаментов.