...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Печь в баню своими руками


Для изготовления печи необходимо обладать определенными навыками. Если планируется установка кирпичной печки, то необходимы знания и умение в кладке, а если планируется поставить металлическую – необходимы навыки работы со сварочным оборудованием и монтажно-слесарным инструментом.


Печь в баню можно изготовить следующих видов:

  • кирпичную;
  • металлическую.


Для изготовления кирпичной печи следует приобрести необходимое количество огнеупорного или шамотного кирпича и глины. Шамотную глину можно заменить обычной с добавлением песка. Также необходимо запастись прутками из арматуры, а лучше из жаростойкой стали диаметром 12-18 мм.





При возведении печи вначале устанавливается фундамент под нее, который выкладывается из обычного красного силикатного кирпича и цементного раствора. Фундамент выкладывается до уровня пола. Далее кладка осуществляется огнеупорным кирпичом, скрепленным между собой глиной. Она не дает трещин при нагреве и больших перепадах температуры.


Печь должна ставиться на расстоянии не менее 25 см от стен, если они деревянные, чтобы избежать возможного перегрева древесины. Топка должна иметь достаточные размеры для нормального горения дров. Толщина стенок печи выкладывается не менее чем в один кирпич. В верхней части топка перекладывается прутками из жаропрочной стали, но лучше использовать для этих целей чугунную решетку, на которую выкладываются гранитные камни. Чугунная решетка не деформируется при большом нагреве. Если нет возможности найти эти материалы можно поставить ведущую б/у звездочку от бульдозера ДТ-75, которую можно найти в ремонтных мастерских сельских хозяйств.


Далее выкладывается дымоход и труба. По размерам внутреннее отверстие дымохода должно быть не менее размеров кирпича. Труба же может быть выложена из кирпича, или установлена металлическая, асбестоцементная. Здесь следует иметь в виду, что асбестоцемент при сильном нагреве «стреляет». В дымоходе нужно предусмотреть заслонку или вьюшку, которая перекрывает вытяжку жара из печки после топки.
В печь сбоку или сверху монтируется бачок для нагрева воды. Объем его должен составлять 25-40 л. При 1-2 часовой топке печи он должен нагреваться практически до кипения. Изготавливается бак исключительно из нержавеющей стали толщиной 3-6 мм с крышкой.


Металлическая печь более эффективна в скорости теплопередачи, и на ее нагрев требуется гораздо меньше топлива. Изготавливать ее лучше всего из заготовки трубы диаметром 380 – 420 мм и высотой 0,5-1 м с толщиной стенки не менее 6 мм. В указанной заготовке болгаркой или резаком, в крайнем случае сваркой, вырезается отверстие для топки. Вырезанная часть металла приваривается на петли в качестве дверки. Сваркой фиксируется ручка.


В верхней части поперек вваривается заготовка трубы меньшим диаметром. Это будет нишей для гранитных камней. Также вырезанная заготовка используется там же в качестве дверки. Верхняя часть печи заваривается металлом толщиной 6-8 мм. а на заднем краю вырезается отверстие для дымохода. Приваривается патрубок дымохода для установки дымовой трубы. Диаметр ее должен быть 200-250 мм. Этого должно быть достаточно для нормальной тяги и дымоудаления. Труба должна плотно насаживаться на дымоход печки. В верхней части предусматривается заслонка или шибер для перекрытия вытяжки жара после протопки печи. Наверху печки устанавливается бачок из нержавеющей стали для нагрева воды.