Отопление для деревянного загородного дома – лучшие варианты!

Современные технологии позволяют оснащать деревянный дом любыми отопительными системами, главное – подобрать оптимальный вариант, который гарантирует хороший прогрев помещения без лишних затрат и одновременно с этим будет максимально прост в использовании.

В старину деревянные дома имели печное отопление, которое нельзя назвать ни экономически выгодным, ни удобным. КПД русской печки невысок, а чтобы обогреть дом, необходимо присутствовать около нее постоянно.

Многие владельцы деревянных домов считают, что централизованное отопление – идеальный вариант. Но как быть, когда загородный поселок не имеет необходимой инфраструктуры?


Как выбрать подходящий способ отопления? 

Хорошим вариантом отопления для деревянного дома является автономная отопительная система, которую легко отрегулировать и запрограммировать на нужный режим. 

Перед приобретением нужно учесть:

  • Возможные теплопотери;
  • Эксплуатационное удобство;
  • Расходы на обслуживание.

Не последнее место при выборе занимает специфика внешнего вида отопительных приборов, ведь они еще должны удачно вписаться в интерьер. Так, если дом оформлен «под старину» ультрамодные элементы отопления в стиле хай-тек нарушат гармонию его композиции. И наоборот – кованые чугунные печи на гнутых ножках не впишутся в интерьер минимализма.

Электрическое отопление

Сегодня это не самый дешевый, но самый удобный и доступный способ отопить деревянный дом.

Преимущества:

  • Удобство в обслуживании;
  • Возможность регулировать мощность;
  • Относительная дешевизна приборов;
  • Отсутствие необходимости установки промежуточных элементов;
  • Относительная безопасность (системы самоотключения при перегреве присутствуют у большинства электроприборов).
  • Вариативность внешнего оформления (несложно подобрать прибор под интерьер).

К мешающим факторам можно отнести несовершенство электросетей (особенно это касается старой или недостаточно мощной электропроводки) и перепады напряжения – это может привести к короткому замыканию и возгоранию проводов, что крайне опасно для деревянных строений. 

Также нужно помнить о вероятности отключения электричества зимой на длительные периоды из-за повреждения линий электропередач, что нередко случается в отдаленных поселках. На этот случай лучше иметь под рукой еще и дизельный генератор, а это дополнительные и нежелательные траты.

Отопление с помощью газа

Говорить о газе лишь в положительном ключе не представляется возможным. Конечно, он очень эффективен как топливо и обходится гораздо дешевле электричества, но газификация отдаленных от городов районов затруднена.

В прочем, даже если поселок, в котором стоит дом, не газифицирован, можно приобрести газгольдер (газовые резервуары). Стоит газгольдер дорого, зато позволяет иметь постоянный запас газа в больших объемах.

Сами же газовые котлы не отличаются дороговизной, удобны и эффективны. КПД их действия очень высок. Правильная установка в совокупности с надежной автоматикой позволит забыть о проблемах отопления, и не подходить к котлу до весны.

Трудности с установкой систем газового отопления в деревянные дома связаны в первую очередь с требованиями противопожарной безопасности – вероятно, помещение придется серьезно переоборудовать, чтобы получить разрешение специальной комиссии на отопление с помощью газа.

Твердый и жидкий вид топлива

Котлы, работающие на жидком или твердом топливе – удачный вариант для деревянных домов, особенно если газовая магистраль проходит далеко, а в поселке случаются периодические отключения электричества (существуют автономные котлы, которые в подключении к электросети не нуждаются). 

Такие отопительные системы не нужно постоянно контролировать, и нет необходимости часто добавлять горючее в котел. Единственный минус – нужно иметь дополнительное складское помещение для хранения топлива.