...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

От фундамента до облицовочных работ: строим дом своими руками


Итак, есть земельный участок, деньги и желание построить коттедж, дачу или даже жилой дом. Но начать нужно не с фундамента, а с согласования с властями.

Готовый проект дома утверждаем с разрешительными органами. Да, для этого придется оббегать немало кабинетов, но так вы обезопасите себя от штрафов и судовых разбирательств. Имея разрешение на руках, приступаем к подготовительным работам: очищаем стройплощадку от лишних растений, выравниваем поверхность под обустройство фундамента.


Начинаем с основы дома Для легкого, каркасного дома лучше всего подходит ленточный фундамент. Начинаем его возводить с разметки: расставляем четыре колышка, которыми отмечаем углы нашего дома, используем угольник, чтобы сделать 90-градусные углы. Натяните веревку между ними, чтобы разметить границы основания. По отмеченному периметру роем котлован, глубиной до 2 метров.

Засыпаем на дно щебень и песок, которые потом необходимо утрамбовать. Поверх этой смеси выставляем опалубку, плетем сетку из арматуры и заливаем бетон. Смеси даем затвердеть, а возводить стены можно уже на 7-10 день. Собираем стены из пеноблока Этот материал недорогой, и для постройки дома из пеноблока, нужно придерживаться такой технологии: На фундамент стелим несколько слоев гидроизоляции. Блоки тщательно смазываем специальным клеем, и пользуясь зубчатым шпателем, ровно выставляем в тех местах, где будут стены.

После завершения укладки первого ряда проверяем установку каждого блока при помощи уровня. Следующие слои укладываем, смещая в шахматном порядке. Делаем армирование: по всему периметру нужно вырезать в пеноблоках углубления, в которые заклеиваем арматуру. Эту процедуру нужно повторять каждые четыре ряда. Возведение стен каркасного дома В этом случае стены строить еще проще: Укладываем гидроизоляцию и сверху закрепляем брус, к которому на саморезы закручиваем «лежень» — специальную направляющую с пазами под панели. Начинать ставить сэндвич-панели нужно с углов. Задуваем пеной нижние пазы, панели закрепляем к «лежню» на саморезы.

Соединяем панели между собой квадратными брусами. После монтажа всех элементов стен сверху прикрепляем обвязочный брус, который станет опорой для балок перекрытий. Как сделать прочную крышу После возведения каркаса дома беремся за строительство крыши. Лучше всего подойдет скатная крыша, на которой не скапливаются осадки, благодаря чему она не протекает. Так же предпочтение лучше сделать в пользу металлочерепицы или профлиста. Мягкая кровля прилично удорожит стоимость крыши.

Пошаговая инструкция: Начинаем монтаж с мауэрлата — это брус, который служит нижней опорой для стропильной системы крыши. Монтируем несущую часть верхней части дома — стропила. На сформированную стропильную систему выставляем обрешетку, поверх которой укладываем слой из гидроизоляции. Прикрепляем элементы кровли. По краям крыши выставляем желоба и водосточную трубу, чтобы отводить осадки от дома. Коробку сделали.

Что дальше? Каркас будущего дома собран. А после занимаемся прокладкой коммуникаций, монтажом пола, установкой окон и дверей, облицовкой стен. Своими руками получится построить коттедж или дачу дешевле. Главное, не забывать о соблюдении технологии строительства, чтобы не исправлять ошибки в будущем.