...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Освещение в бане


Освещение в бане или сауне это не просто предоставление удобства и комфортного пребывания в этих помещениях, но и необходимость, обеспечивающая безопасность такого пребывания. Никому ведь не хочется случайно прикоснуться к разогретой печке, оступиться или перепутать ковшики с водой. Поэтому хорошее освещение в бане хороший гарант безопасного процесса мытья и отпаривания.

Но освещение в бане тоже имеет свои тонкости, помимо необходимого количества люксов. Цвет излучаемого осветительным прибором светового потока должен быть теплым или нейтральным, чтобы не вступать в конфликт с натуральной обивкой стен и не обесцвечивать окружающие предметы.

Слишком красный свет в бане или сауне может вызвать излишнее раздражение и даже способствовать поднятию артериального давления, учащению пульса, что недопустимо в и без того стрессовой для организма ситуации.

Слишком холодный свет, используемый при освещении в бане может сделать коричневатые и золотистые цвета серыми и малоприятными. В такой бане или сауне будет не комфортно находиться и приятная процедура не принесет необходимой пользы.




Не стоит забывать и о том, что техническая сторона осветительного прибора, применяемого для освещения в бане или сауне тоже должна быть особенной. Высокая жаропрочность и водоустойчивость не менее 4 -5 единиц для таких светильников просто обязательны.


Современные сауны, имеющие просторный предбанник, предпочитают искусственному освещению фасадное остекление зданий. Стеклянная стена, выполненная из назеркаленного стекла дает полное ощущение единения с природой и при этом обеспечивает надежную защиту от чужих глаз. Естественное же освещение в бане или сауне, проникающее через стеклянный фасад, намного превосходит искусственное по своим эстетическим, психоэмоциональным и оздоравливающим свойствам.

Остекление фасадов может подойти и в том случае, если в сауне или бане имеется крытый бассейн для омовения, охлаждения и омоложения. Здесь же можно применить и остекление потолка, ведь нырнуть после горячей сауны в прохладный темный бассейн под звездами с отражающейся в нем лунной дорожкой очень романтично. Освещение в бане и сауне тоже может быть предметом дизайнерского творчества, подумайте над этим.