...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

Классификация дачных домов по материалу стен


Среди профессионалов в области строительства принято классифицировать все дома на две группы, основываясь на материале, из которого возводятся стены. В первую группу входят дома, построенные из камня, кирпича или бетона. А во вторую - выполненные из природных материалов, наибольшее распространение из которых получило дерево - это и бревенчатый сруб, и дощатый настил, и каркасная конструкция.



Материалы – их достоинства и недостатки.

Первая группа домов, выполненная из каменных материалов, может включать в себя бетон, камни, кирпич. Дома из монотонных кирпичей и камня обладают большим весом, а значит и нагрузкой, передаваемой на землю. Обладают хорошим теплоизоляционным свойством, но для таких сооружений необходим дорогостоящий, массивный фундамент ленточного типа.

Строительные компании рекомендуют отдавать предпочтение облегчённым материалам на основе бетонной смеси, а также полым кирпичам. Они обладают аналогичной прочностью и свойствами своих полнотелых сотоварищей. Но дом из пустотелых материалов значительно легче, что позволяет хорошо сэкономить на фундаменте, так как в этом случае можно обойтись столбчатым типом.

Вторая группа домов – деревянные. В случае строительства домов для постоянного проживания, часто используется именно древесина. Она обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками, легко обрабатывается, без проблем соединяется при помощи гвоздей и саморезов. Особенностью деревянных стен является «дыхание», то есть, великолепные показатели паропроницаемости и воздухопронимаемости.
Тем не менее, у дерева есть и серьезные недостатки. Оно легко возгорается, не терпит влаги, поскольку под её воздействием начинают образовываться грибки, приживаются вредные бактерии, появляется плесень. В связи с этим появляется правило: дерево ни в коем случае не должно мокнуть.

До требований СНиП по теплопотерям для средней полосы деревянные стены любого диаметра без дополнительного утепления, так или иначе, не дотягивают. Главное, что необходимо отметить, это то, что деревянные дома подвержены усадке и деформации, которая особенно велика в первые годы после строительства.

В ожидании окончания процесса усадки дом должен простоять около полгода – год, иногда и больше, что часто отталкивает от выбора в пользу древесины заказчиков и строителей. Исправить столь серьезный недостаток можно – используя клееный брус, который высушен искусственным способом до остаточной влажности в 8 или 12%.