...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

Как защитить фундамент частного дома от разрушения


Фундамент – это основа всего строения, его значимость настолько велика, что ошибки в его возведении могут вызвать разрушение здания, построенного на его основе. Нагрузка, которую он постоянно испытывает, это лишь первый из ряда факторов, которые постоянно на него воздействуют.

При проектировании объекта учитывается любой элемент, в том числе и защита фундамента. Если правильно продумать и изготовить систему отвода дождевой воды и отмостку здания, можно избежать негативных последствий. В противном случае дождевая вода, проникнув до основания фундамента, со временем разрушает грунт, что ведёт к разрушению основания.

Мнение о том, что можно обойтись лишь одной водосточной системой, или то, что отмостка – это всего лишь незначительная деталь, ошибочно.

Не все осознают в полной мере ее значимость для защиты фундамента, то в статье мы постараемся осветить эту тему.

Так что же такое отмостка?

Это неотъемлемая часть здания, конструктивная полоса, сооруженная по периметру дома, вплотную прилегающая к стенам здания. Основная её функция – защита фундамента и укрепление верхних слоёв грунта для защиты от эрозии от атмосферных осадков. Её возводят с небольшим уклоном от сооружения, величина которого в среднем составляет 5 % (чуть менее для бетонных конструкций и чуть более - для щебёнчатой отмостки). Ширина зависит от выступа карниза, она должна быть больше его в среднем на 25 см. В зависимости от характеристики грунта и габаритов строения ширину увеличивают. В конструкции по краям должны быть предусмотрены дренажные канавы, сток воды обеспечивается до ливневого колодца.

При выборе материалов и размеров отмостки учитываются климатические особенности и ландшафт местности, где строится объект . В некоторых регионах её приходится даже армировать, так как сезонные перепады температур могут спровоцировать деформацию конструкции. В дождливых регионах отмостка тоже должна быть более основательной по всем показателям. Допускается более облегченный вариант там, где атмосферных осадков мало.

Существует множество вариантов отмостки, но к наиболее частым относятся такие, как:

Монолитный бетон - едва ли не самый распространённый вариант изготовления отмостки (при заливке должен быть обеспечен монтажный шов между изделием и зданием, он нужен для предупреждения трещин, которые могут возникнуть при движении грунта, для того же устанавливаются доски поперёк самой отмостки с интервалом около 1,5 м).

Брусчатка или тротуарная плитка - это самый простой вариант, который предполагает устройство, методом укладки плит через гидроизоляцию на основу из мелкого щебня с изоляцией швов специальными герметиками или жидким битумом.

Отсыпка гравием или щебнем. Производится она на слой утрамбованной глины толщиной до 20 см. Глина плохо пропускает воду, и в этом случае выполняет функцию гидроизоляции, сдерживая попадание влаги к фундаменту, в то время как верхний слой щебня или гравия обеспечивает основной отвод воды от здания. Этот вариант имеет преимущества перед другими по простоте и дешевизне, а недолговечность является единственным его недостатком.

Асфальтобетонное покрытие иногда также используют при изготовлении отмостки. Стоит учитывать, что асфальт со временем начинает выделять вредные примеси и опасные вещества, особенно при высоких температурах.

В последнее время разработано множество новых материалов и способов, которые облегчают процесс строительства, повышают качество изделий и увеличивают сроки их эксплуатации. Во всех вариантах используются такие гидроизоляционные материалы как рубамс, рубероид, гидростеклоизол и др.

При наличии подвала или нижних этажей рекомендуется утеплять внешние стены фундамента такими материалами, как пенополистирол, пеностекло и др. Для предотвращения промерзания и вспучивания грунта используются те же самые материалы. Нельзя забывать и об эстетике: при изготовлении отмостки её можно красиво оформить, сочетая разные цвета плитки и щебня разных оттенков.

Качественно и красиво сделанная отмостка послужит не только защитой фундамента, но и выгодно подчеркнёт дизайн любого дома.