...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Как залить цементно-песчаную стяжку ?


Без полноценного выравнивания пола невозможно качественно положить напольное покрытие. По этой причине на подготовительном этапе зачастую приходится устраивать так называемую стяжку. Для ее создания используют, например, цементно-песчаный раствор. Обращаться с ним не так просто, но все же при должном внимании владелец сможет подготовить качественную черновую поверхность самостоятельно.




1. Подготовка полов к работам

Естественно, заливать такую стяжку на старое напольное покрытие нельзя. От него придется избавиться, а затем устранить найденные загрязнения. Возможно, после удаления старого материала на плитах перекрытия обнаружатся трещины. Их обязательно заполняют раствором в первую очередь. По периметру помещения можно уложить демпферную ленту, которая компенсирует исходящую от стяжки нагрузку.


2. Подготовка маяков для заливки


Иногда маяки устанавливать необязательно. Особенно, если помещение имеет небольшие размеры. Но при условии, что площадь комнаты составляет 12 кв. м или больше, без маяков обходиться не стоит. Они позволяют получить стяжку без неровностей.

Сначала по периметру помещения отмечают нулевой уровень. Он показывает, до какой высоты необходимо поднять стяжку. Следом поперек комнаты размещают алюминиевые или стальные направляющие, которые играют роль маяков. Их размещают также по уровню, а для выравнивания под каждый элемент подкладывают немного бетонного раствора.


3. Заливка стяжки из бетонной смеси


Теперь можно переходить непосредственно к устройству стяжки. Ее заливают между маяками, двигаясь от дальней стены помещения к входной двери. Постепенно маяки удаляют, а оставшееся «канавки» сглаживают. По мере заливки обязательно проходят по бетонному составу правилом, чтобы избавиться даже от самых небольших неровностей.


4. Сушка бетонной стяжки перед отделкой


Нельзя сразу приступать к укладке напольного покрытия, поскольку стяжка должна хорошо высохнуть. И для этого в большинстве случаев нужно минимум 3 недели. Бетонный состав также периодически смачивают влажной тряпкой, чтобы он высыхал равномернее. Иначе верхняя часть высохнет быстрее и растрескается. Когда сушка завершится, бетонную стяжку еще раз надо осмотреть и при необходимости удалить найденные неровности.

На такую основу получится без проблем уложить практически любой отделочный материал. Если стяжка залита грамотно, то и к следующему ремонту она сохранится в отличном состоянии.