...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Как выбрать печь-камин ?


Автономное отопление - вопрос серьезный. Сегодня тепло в частном доме может поддерживаться совершенно незаметными устройствами. Но, красота живого огня не теряет популярности даже в наш техногенный век. Современные технологии позволяют максимально увеличить отдачу тепла при дровяном отоплении, при этом многие модели рассчитаны на длительное горение. Современный камин легко топить и он быстро прогревает любое помещение.

Такие отопительные приборы могут быть самой разной мощности и для совсем небольшого помещения и для просторного коттеджа. Помимо этого, многие модели включают в себя дополнительные функции:

  • варочные поверхности
  • подогреватели воды
  • возможность подачи горячего сухого и влажного воздуха



Отдельного внимания заслуживает дизайн печей каминов. Сегодня они не только не портят интерьер, но и становятся их украшением. Многие производители учитывают популярные тенденции. Так, печь-камин Нормандия - идеальное решение для классического интерьера. А, любители современных интерьеров также смогут подобрать модель на свой вкус. Печь камин Амур подойдет для городского минимализма, модель Валдай - подчеркнет современный хай тек.

Как и любой другой прибор, такая техника имеет массу преимуществ перед аналогами. Но, не лишена она и некоторых недостатков. Итак, поговорим о плюсах.

Установка в любом помещении без каких-либо разрешений и согласований. Печи камины можно установить в любом доме, где есть возможность организовать отвод продуктов горения. Нет никаких дополнительных требований. В отличие от газовых котлов, не придется заказывать проект, подводить специальные коммуникации.





Печь камин в интерьере



Простой монтаж. Большинство моделей поставляется в полном комплекте и может быть смонтировано даже после отделки помещения. Многие современные камины установлены на ножках, и не требуют наличия негорючей платформы для установки.

Безопасность
. Современные модели отличает высокая степень безопасности эксплуатации. Грамотно спроектированные дымоходы защитят от скопления продуктов горения. Прозрачные дверцы, не скрывая красоту пламени, станут отличной защитой от искр и случайного возгорания. Все декоративные элементы, используемые в отделке каминов - не горючи и не выделяют токсичных материалов при нагревании. Такие камины безопасны.

Простота в эксплуатации. Растопить современный камин сможет даже городской житель ни разу до этого не сталкивающийся с обычной печью. При этом дрова в наших широтах - самое дешевое и доступное топливо. Благодаря продуманной модели древесина сгорает полностью, отдавая максимум тепла и производя минимум вредных продуктов горения. И с уютным потрескиванием живого огня не сравнится ничего. Не зря ведь говорят, что на пламя можно смотреть бесконечно.

И хоть достоинств у такой техники много, нельзя не упомянуть о недостатках. Самый главный - зависимость от топлива и человека.

При выборе такой печи-камина придется беспокоиться о наличии дров и постоянно присматривать за топкой. Второй недостаток можно считать относительным. Такие камины требуют регулярной ревизии дымоходов и их чистки при необходимости. Но, так или иначе обслуживания требует любая система отопления.

Ассортимент современных каминов сегодня настолько разнообразен, что выбрать самый-самый сможет даже очень требовательный клиент. Что же необходимо учесть при выборе? В первую очередь нужно ответить для себя на следующие вопросы:


  • на отопление какой площади нужен камин
  • каков размер комнаты, где он будет установлен
  • какими дополнительными возможностями должна обладать техника
  • в каком стиле хотелось бы декоративное оформление печи
  • на какую сумму вы рассчитываете.

 

Мощность печей-каминов. Именно печи на твердом топливе отличаются широким диапазоном по мощности. Они не зависят от возможностей других коммуникаций. При желании можно установить печь камин мощностью в десятки киловатт, которая будет отапливать коттедж порядка 200кв. м. При этом внешний вид ее будет украшать интерьер, а обслуживание не отнимать много времени. Мощность - главный параметр, который необходимо учитывать при выборе.

Печь-камин нужно выбирать с учетом площади, которую ею предполагается отапливать.

Размеры и формы. Разнообразие моделей современных каминов позволяет подобрать оптимальный вариант для любой комнаты. Для просторной кухни или гостиной подойдет большая классическая печь. А вот маленькую комнату отдыха в бане лучше выбрать модель поменьше, она не только не будет отнимать полезное пространство, но и органично впишется в обстановку. Сегодня есть даже возможность установки угловых каминов, которые почти не занимают место, но радуют треском живого огня и справляются с отоплением достаточно больших помещений.

Все лучшее сразу. Производители, учитывая потребности потребителя, сегодня предлагают камины с различными дополнительными возможностями. Существуют модели для бани с с подаче сухого и влажного теплого воздуха. Также прибор может греть воду, иметь варочную поверхность и даже самый настоящий духовой шкаф. Если вы хотите, чтобы камин заменил вам обычную печь и духовку, то стоит заранее присмотреться к моделям именно с такими возможностями.

Красота и удобство без жертв. Ни для кого не секрет, что вкусы у людей могут быть разными.

Кто-то мечтает об уюте деревянной избушки, а кого-то привлекает современная динамика и простота форм. К счастью, ассортимент современных отопительных приборов позволяет удовлетворить любые требования. Любители ретро и классики по достоинству оценят печи-камины Бавария, украшенных изразцами или традиционное изящество печи Нормандия. Такие модели отлично впишутся в отделку в стиле неоклассицизм, прованс, скандинавский и тому подобные. Тем, кого привлекают современные направления в дизайне, понравятся печи-камины Амур, Валдай. Различные цветовые решения декора помогут подобрать модель, которая гармонично впишется в общую отделку помещения.

Вопрос цены. В первую очередь стоит сразу отметить, что именно дровяные печи-камины наиболее доступны по цене. В сравнении с электрическими и газовыми аналогами они стоят в разы дешевле. Но, и в своей ценовой категории они могут существенно отличаться. Так модели отечественного производства гораздо дешевле импортных, при этом не уступают им в качестве. Конечно, на стоимость оказывает и существенное влияние наличие дополнительных возможностей модели и декоративная отделка. Простой чугунный или металлический камин, будет стоить дешевле, чем такой же по мощности и функционалу, но украшенный дорогими изразцами или натуральным камнем.

Чаще всего печи на дровах выбирают именно для бань. Такой выбор достаточно просто объяснить. Во-первых, не всегда удобно подводить в баню газ или дополнительную электролинию. Во-вторых, именно целебная сила живого огня здесь особенно ценна. Дровяные камины быстро прогреваются и нагревают помещения, их не нужно постоянно поддерживать в рабочем режиме. Помимо, этого к такому камину достаточно просто подключить контур горячей воды, а некоторые модели позволяют поддерживать оптимальную влажность. Отдельно можно отметить, то незабываемое удовольствие, которое испытываешь в присутствии живого огня. А ведь, в баню ходят не просто в гигиенических целях, а и отдохнуть от суеты будней.