...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

Как обустроить погреб: расположение, глубина заложения, как утеплить ?


Погреб должен приносить максимум удобства от своего использования, сделать это можно после того как готова кровля и стены. Стоит только выполнить обваловку, она представляет собой насыпание грунта поверх кровли погреба.

Оптимальным количеством земли считается слой в 60 сантиметров у основания конструкции и сорок у конька (при наличии двускатной крыши). Под слой земли можно уложить и утеплитель, который представляет собой пенопласт, керамзит, шлак, а может быть и просто более доступной соломой перемешанной с глиной. Это снизит нагрузку грунта на поверхность крыши и риск её провисания снизится, но это в случае наличия деревянной крыши, на бетонном перекрытии слой грунта никоим образом не отразится, если бетон был приготовлен и залит качественно.

По бокам от стен погреба, приблизительно на расстоянии метра стоит устроить канаву, которая поможет в отведении дождевой воды. А при глубине около полуметра она сможет отводить и поверхностную грунтовую воду. Укрепить канаву поможет смесь глины и щебня, которые стоит предварительно хорошо утрамбовать.



Обваловку погреба будет не лишним дополнительно скрепить, сделать это можно при помощи верхнего слоя земли, который был снят при первоначальной подготовке котлована. Поверх плодородного слоя почвы могут быть посеяны травы или просто высажены цветы. Не менее красиво будет смотреться на поверхности погреба вьющиеся растения, которые также дополнительно защитят крышу от большого количества влаги. Территория крыши погреба может стать и огородом, на котором можно смело выращивать бахчевые культуры, а также огурцы. При желании хозяина на территории погреба можно устроить и альпийскую горку.

Стоит только воздержаться от размещения над погребом тяжёлых конструкций, которые могут дополнительно продавить крышу. Если перекрытие погреба изготовлено из бетона, то можно не бояться установить над поверхностью и фонтан, а можно и беседку, тогда и место расположения погреба можно замаскировать и обустроить место отдыха для всей семьи.

Самое главное чтобы место расположения погреба было максимально удобным. Погреб должен гармонично вписываться в общую архитектуру сада и дополнять собой ландшафт. Вход в погреб можно легко замаскировать под грот, и обсадить его вьющимися растениями, например хмелем или просто высадить огурцы. Вокруг также можно установить статуи или кариатиды, которые также можно использовать при строительстве входа.