...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Виды и достоинства каркасных домов


Каркасный дом – это здание, которое имеет в своем основании каркас. Он является скелетом дома, его головным отделом. Основным отличием от домов, построенных из брусьев или кирпича, является то, что он намного легче. Принцип построения именно каркасных домов зародился в России после 50 - х годов.

Виды сборных домов:

  1. Рамная конструкция с перекрытиями. Важное отличие такого вида домов в том, что он обладает "послойной" структурой, то есть каждый слой дома (этаж) ложится на перекрытие, как на поддон.
  2. Конструкция с неразрезными стойками. Главной особенностью данного дома является то, что по всему периметру площади проходят специальные стойки, которые захватывают также и первый и второй этажи. Они относятся к домам "Финского" типа.
  3. Стоечно - балочные конструкции. Отличие этого каркасного дома в том, что он обладает большим сечением бруса, который является поддержкой, как для вертикальных стоек, так и для балок, которые их соединяют.
  4. Каркасно - стоечная конструкция. Вертикальные стойки устанавливаются на бетонные опоры или вкапываются в грунт. Они являются сваями. Каркасно - стоечный дом удобен тем, что он распределяет нагрузку, начиная от крыши, по площади всего дома равномерно.

Подвиды каркасных домов с учетом разнообразия самого каркаса:

  1. Каркасно - щитовой дом.
  2. Каркасно - рамочный дом.
  3. Дом из СИП панелей.
  4. Каркасный дом на основе соломенного метода, который не имеет распространения (он не безопасен и не пожароустойчивый).
Самым оптимальным вариантом из всех предложенных является каркасно - щитовой дом. Он экологически безопасен, лишен многих недостатков по сравнению с другими домами и защищает дом от переизбытка влаги.


Преимущества каркасных домов:

  • Быстровозводимость. Средний срок строительства каркасного дома площадью до 100м2 – 21 день, с учетом свайно-винтового фундамента.
  • Низкая стоимость постройки такого дома. Даже постройка такого здания с фундаментом, внутренней отделкой и обшивкой будет стоить меньше, чем возведение дома из кирпича. Стоимость каркасного дома можно считать одним из важных преимуществ по сравнению со строительством домов из других материалов.
  • Отсутствие усадки. Если кирпичный или бревенчатый дом требует около года усадки, то каркасный дом можно строить сразу и «под ключ».

Каркасные дома обладают минимальным весом
и могут отлично подстроиться под вид грунта, также предотвратят конструктивное разрушение. Ровные поверхности упростят строительство. Они не требует массивного фундамента, а сами по себе очень экологичные, так как состоят не только из деревянного каркаса, но и утеплителя, минеральной ваты и др. материалов.


Построив каркасный дом, можно забыть о тяжелой внутренней отделке, не надо будет штукатурить стены или выравнивать полы и потолки. Есть несколько видов отделки каркасных домов. Популярными из них является отделка деревом: вагонка, имитация бруса.





Так же можно под поклейку обоев или под покраску применять гипсостружечную плиту (экологически чистый материал). После гипсостружечной плиты достаточно будет зашпаклевать места от саморезов и смело клеить обои или красить плиту.
Такие дома обладают сейсмоустойчивостью. Они способны выдержать нагрузку до 9 баллов.

Все конструкции легко собираются. Бригада рабочих из 2-4 человек  установит такой вид дома в считанные недели. Необычной особенностью каркасного дома будет являться то, что он обладает мобильностью.
То есть при желании можно перевозить его с места на место, только стоит учитывать этот факт при проектировании дома. Строение быстро согревается и не надо будет тратить много времени на его прогревание, так же это экономия денег на отоплении.

Каркасные дома обладают многими достоинствами. Такой вид дома удобен в эксплуатации и долгое время прослужит верой и правдой. Также отличным вариантом станет постройка дачи по технологии каркасного дома.


Посмотреть как выглядят каркасные дома можно у нас в каталоге.