...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Утепление мансарды


Чердачное помещение загородного дома или коттеджа можно легко переоборудовать в жилую комнату, используя для этого современные технологии теплоизоляции. При утеплении мансардного этажа следует помнить о том, что стены в этом помещении являются крышей дома и, следовательно, теплопотери в них гораздо выше, чем у других стен здания. Кроме того, крыша подвержена воздействию снеговой и ветровой нагрузки, испытывает более интенсивный нагрев солнечными лучами. Все негативные климатические факторы следует учесть при выборе технологии утепления мансарды.

Как правило, для теплоизоляции фронтонов и скатов крыши применяют пенополистирол или минеральную вату. Это относительно недорогие утеплители, эффективно справляющиеся со своими задачами. Но для создания качественной теплоизоляции необходимо знать, как правильно устанавливать утеплитель. В некоторых проектах домов изначально закладывается возможность монтажа теплоизоляции уже в процессе эксплуатации жилья.


Если такой возможности в конструкции крыши нет, то могут быть допущены серьезные ошибки при выборе утеплителя и в процессе монтажа. Для каждого дома выбирать утеплитель необходимо с учетом его конструкционных особенностей, поэтому нельзя сказать, что данный конкретный материал, например, экструдированный пенополистирол, будет одинаково хорош для всех без исключения построек.

У каждого утеплителя свои плюсы и минусы. Главным недостатком пенопласта является его низкая прочность. Кроме того, он очень горючий, в процессе горения выделяет токсичный дым. Использование пенопласта для утепления дома приводит к тому, что ограждающие конструкции перестают «дышать», появляется плесень и ухудшается микроклимат. Но зато пенополистирол не боится влаги и не требует дополнительной гидроизоляции.

Минеральная вата способна «дышать» благодаря своей волокнистой структуре, поэтому лишняя влага, поднимающаяся вместе с теплым воздухом из всех нижних помещений дома, устремляется в мансарду, а затем просачивается сквозь отделку в слой утеплителя и удаляется в атмосферу благодаря воздушной прослойке между минераловатным материалом и кровельным покрытием. Чтобы создать такую идеальную конструкцию, необходимо найти строителей, которые понимают принципы работы утеплителей и умеют правильно устанавливать минеральную вату в сочетании с пароизоляцией и гидроизоляцией.

Достаточно уложить пароизоляцию не той стороной, и вся работа по созданию кровельного пирога пойдет насмарку. Многие строители не понимают, как правильно подобрать толщину минеральной ваты и как обеспечить максимальную защиту от влаги, при этом создав условия для удаления пара из утеплителя. Все это требует точных и обоснованных расчетов, грамотного подбора материалов для создания «кровельного пирога» и правильного монтажа с соблюдением технологии.

Проще всего задача утепления мансарды решается с помощью напыляемого пенополиуретана. Этот утеплитель не требует гидроизоляции, так как он не впитывает влагу. В отличие от минваты и пенополистирола, пенополиуретан наносится методом распыления на утепляемые конструкции, поэтому никаких стыков, щелей не образуется. Слой утепления получается бесшовным и равномерным. Пенополиуретан очень прочно склеивается с любыми поверхностями - с металлическими, деревянными, кирпичными.

В процессе эксплуатации здания незначительные подвижки конструкций не приводят к разрыву теплоизоляционного слоя, так как пенополиуретан обладает очень хорошей эластичностью, не разрывается и не отслаивается от поверхности. По теплоизоляционным свойствам пенополиуретан в несколько раз превосходит пенополистирол и минеральную вату, поэтому слой утеплителя в этом случае можно сделать гораздо тоньше, что позволит сэкономить полезное пространство в мансарде.

Следует отметить такой нюанс: если дом изначально построен без жилой утепленной мансарды, то потолок его верхнего этажа, служащий при этом полом чердака, может быть утеплен. При утеплении мансарды необходимо убрать теплоизоляцию чердачного пола, чтобы тепло из нижних помещений поступало в мансардное помещение.