...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Утепление фундамента своими руками


Вопрос, утеплять фундамент или нет, имеет один вполне логический ответ: утеплять фундамент надо. Даже несмотря на то, что фундамент вроде бы и не имеет никакого отношения к жилому помещению, он непосредственно связан с ним.

В холодное время года, когда земля под домом промерзает, естественно, промерзает и фундамент. А значит, в свою очередь, из перекрытий будет идти холод в помещение первого этажа.

Это потребует дополнительных затрат на теплоэнергию для обогрева. Ощущаться холод будет  в цокольном этаже и в подвальных помещениях.


Исходя из вышесказанного, причин для утепления фундамента дома во время строительства несколько.

  • Прежде всего, это энергосбережение

Утепленный фундамент на 30 % сохраняет тепло внутри помещения. А значит платить за его обогрев вы будете меньше.

  • Во-вторых, это комфортная атмосфера в доме, где есть теплый пол.


Проведение дополнительных работ по утеплению фундамента увеличивают срок его эксплуатации, а значит дом простоит дольше. Строительный материал, из которого изготовлен фундамент, впитывает влагу. Когда она замерзает, появляются микротрещинки, и увеличивается объем.

Все это со временем, но с завидным упорством, приводит к разрушению основания дома. Появление микротрещин приводит к повышению влажности, увеличивается сырость, появляются грибок и плесень.




Фундамент утепляют как изнутри, так и снаружи.

Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.

Наружное утепление производят на этапе строительства. На дно вырытого котлована укладывают гидроизоляционный материал и делают дренаж. Ставят фундамент, стены которого укрывают тепло- и гидроизоляционным материалом, закрепляя его строительной лентой и дюбелями. Для предотвращения разрушения утеплителя во время неблагоприятных погодных условий расстояние между грунтом и фундаментом засыпают песком. После того как дом построен, вплотную к фундаменту укладывают отмостку.

Если утепление фундамента снаружи по какой-либо причине не удалось сделать, тепло- и гидроизоляцию проводят изнутри. В этом случае, конечно же, в подвальных помещениях станет намного теплее. Но сам фундамент как промерзал, так и будет промерзать. Внутренняя теплоизоляция цокольного этажа выполняется по технологии внутреннего утепления любого помещения.

В качестве теплоизоляционного материала для утепления фундамента используют пенополистирол или пенопласт и минеральную вату. Установка пенопласта снаружи полностью прекращает процесс парообмена внутренних помещений с окружающей внешней средой. Для внутреннего утепления фундамента рекомендуется использовать минеральную вату. Хорошая гигроскопичность этого материала позволит утепленным помещениям дышать и не нарушит влагообмен.

Стоит также учитывать хрупкость данного материала. Не стоит проводить теплоизоляционные работы минеральной ватой снаружи фундамента. Грунт попросту сдавит ее, и она потеряет все свои свойства.