...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Треснула отмостка вокруг дома: что делать?


Отмостка является необходимым конструктивным элементом каждого дома. Она защищает фундамент дома от проникновения жидкостей и атмосферных осадков. Отмостка как бы принимает все негативные воздействия окружающей среды на себя. В случае обнаружения повреждений этого важного элемента постройки следует произвести соответствующие ремонтные работы.

Совокупность работ по ремонту отмостки в полной мере зависит от материала, из которого она сделана. Важно также учитывать и ее назначение. В этой статье будут описаны и возможные причины разрушения, и способы ремонта.

1. Причины разрушения отмостки.

Отмостка может прослужить несколько десятков лет в том случае, если она будет обустроена в соответствии с действующими техническими и технологическими требованиями. Однако довольно частыми являются ситуации, при которых требования не соблюдаются.

Отмостка будет разрушаться в том случае, если строители некачественно утрамбовали подсыпанный выравнивающий слой. То же произойдет и в том случае, если его вообще решили не класть. Качественной работой считается выкладка отмостки в два слоя.

Первый слой состоит из песка и мелкого щебня или гравия. Этот слой призван выровнять и уплотнить грунт. Второй слой – слой бетона. Осуществление работ без выкладки первого слоя строго воспрещено. В противном случае отмостка не сможет выполнять возложенные на нее функции. Она попросту развалится. При первых же морозах такая отмостка оторвется от цоколя здания. Такую отмостку необходимо «штопать»: убирать появляющиеся трещины. Если этого не делать регулярно, то трещины переберутся на фундамент. Это приведет к просадке фундамента и последующему разрушению стен.

Очередной проблемой может стать отсутствие демпферных швов на отмостке. Они служат для ослабления влияния грунта на бетон. В грунте практически постоянно происходят всевозможные изменения. Эти изменения оказывают влияние на фундамент, отмостку. В качестве материалов для швов используются как специальные демпферные ленты, так и рубероид, вспененный целлофан и монтажная пена.

В разрушении отмостки может принимать участие отсутствие армирующих элементов. Их отсутствие на нестабильных грунтах очень сильно влияет на результат строительства. Отмостку с армированием гораздо проще отремонтировать. Армирование производится с помощью арматурной сетки.

2. Ремонт отмостки из тротуарной плитки.

Распространенным материалом для отмостки является обычная тротуарная плитка. Она выглядит привлекательно и аккуратно. Однако с ней также случаются неприятности. В процессе эксплуатации наблюдается нарушение целостности швов, деформация соединений плитки. В них попадает большое количество воды. Материал затвердевает. Плитку необходимо перекладывать. Следует вытащить плитку, переложить первый слой, подсыпать смесь из раствора и цемента. После можно вернуть плитку назад.

3. Ремонт отмостки из булыжников.

Отмостка из булыжников встречается также довольно часто. В случае необходимости ремонта придется удалять поврежденные участки конструкции. С помощью зубила нужно удалить поврежденный участок, подсыпать выравнивающий материал. Все это нужно утрамбовать и залить цементом. Ремонт завершается с помощью булыжника, подходящего по размеру. Серьезного ремонта можно избежать в том случае, если трещины в отмостке единичны. Ситуацию можно поправить, замазав их раствором.

4. Ремонт отмостки из цемента.

Чаще остальных вариантов используют отмостки из цемента. Это относительно недорогой вариант с хорошими эксплуатационными характеристиками. В случае необходимости отмостку из цемента можно отремонтировать. Совокупность ремонтных работ делится на заделывание единичных трещин и на замену крупных поврежденных участков. Важно помнить о том, что ремонт трещин следует производить сразу же после их обнаружения. Это позволит избежать попадания в них воды и дальнейшего разрушение. В ремонте можно использовать полимерные материалы, смеси из цемента и различных клеевых составов. От раствора при ремонте цементных отмосток лучше отказаться. Он плохо проникает в трещины и чаще всего заделывает их поверхностно. В случае обнаружения серьезных дефектов следует произвести полную замену поврежденного участка. Для этого нужно убрать поврежденный участок с помощью перфоратора и старый выравнивающий слой. После этого можно приступить к выкладке нового участка цементной отмостки.

5. Ремонт цоколя как этап ремонта отмостки.

Отмостка примыкает к цоколю. Зачастую проблемы с цоколем приводят к нарушению целостности отмостки. По этой самой причине рекомендуется уделить некоторое внимание осмотру и ремонту цоколя. Для этого следует очистить цоколь от разрушившихся элементов. Далее необходимо на месте повреждения установить металлическую сетку. После этого следует обработать цоколь и сетку грунтовкой. Заранее приготовленный раствор наносим на подготовленную поверхность. Он должен заполнить все трещины и щели. После того как раствор засохнет, его следует затереть и придать ему ровную поверхность.

В заключении хотелось бы сказать, что ремонт отмостки, как и ремонт любых других конструкций – сложная и неприятная вещь. Мало кому понравится этим регулярно заниматься. Этой неприятной вещи можно избежать. Для этого достаточно правильно произвести укладку. Если же конструкции уже уложены, то не остается ничего другого, кроме как попытаться правильным образом устранить возникающие проблемы.