...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Средства для защиты деревянного дома от гниения


Деревянные конструкции испытывают множество проблем, связанных с низкой устойчивостью древесины к воздействию микроорганизмов — плесени и грибков. При поражении гнилью поверхность дерева меняет свой цвет, а вследствие постепенного проникновения микроорганизмов внутрь древесины происходит потеря прочности, в результате чего отдельные части строения могут обрушиться.

Наиболее опасным для деревянных построек является домовой гриб, способный быстро поражать древесину в условиях повышенной влажности и при отсутствии доступа чистого воздуха. Деревянные пиломатериалы, пораженные такой болезнью, желательно сжигать, чтобы не допустить распространение заразы по всему участку.

Значительный урон деревянным конструкциям дома наносят личинки насекомых, короеды, муравьи, грызуны. Вредители повреждают полы, потолки, обшивку дома, делая здание менее привлекательным и недолговечным.

Для предотвращения подобных проблем сегодня многие владельцы загородного жилья принимают единственно верное решение — обрабатывают все ответственные конструкции антисептиками. Такие вещества практически не ухудшают экологию окружающей среды и не отравляют организм человека, поэтому их можно применять как снаружи здания, так и внутри помещений.

Для обработки наружных конструкций используются антисептики, обладающие высокой морозостойкостью, устойчивостью к ультрафиолету и влаге. В помещениях лучше всего использовать такие составы, которые разработаны специально для внутренних работ и содержат наименьшее количество вредных для человека компонентов.

Чтобы грамотно выбрать антисептический состав, следует учитывать место расположения обрабатываемой конструкции (фасад дома, полы, кровельная система, внутренние перегородки). При выборе рекомендуется обратить внимание на запах — он не должен быть резким и устойчивым. Некоторые составы помимо усиления защитных свойств древесины придают ей более красивый внешний вид, так как содержат красящие добавки и УФ-фильтры, защищающие от солнечного света.

Для ознакомления со свойствами приобретаемого антисептика следует уточнить информацию у продавцов и прочесть инструкцию по применению. Также необходимо узнать о технике безопасности во время нанесения антисептиков, так как их попадание на слизистую или внутрь может привести к отравлению.




При нанесении любого антисептика нужно надевать перчатки, защитные очки и респиратор, а после работ следует выстирать одежду и посетить душ.

В составе антисептиков на водной основе могут содержаться самые разные действующие компоненты — медный купорос, фторид цинка или магния, натриевые и аммониевые соли. Препарат может быть на масляной основе и содержать сланцевое, каменноугольное масло, являющееся антисептиком.

Препараты на водной основе при нанесении разбрызгивают на поверхность или размазывают кистями. Обычно антисептик впитывается внутрь дерева на глубину около двух миллиметров.

Препараты на масляной основе рассчитаны для обработки конструкций, расположенных в особо агрессивной среде (деревянные столбы фундамента, нижние венцы деревянного сруба, крыльцо и так далее). Способ применения таких составов заключается в разогревании раствора до 80 градусов и погружении в него обрабатываемых пиломатериалов.

Наиболее доступный и легкий способ защиты древесины, испытанный веками и не требующий покупки антисептиков — обычный обжиг. Бревна или брус помещают в огонь, выдерживая до образования угольной корки. Обуглившаяся поверхность не склонна к гниению и не подпускает микроорганизмы во внутренние слои древесины. Чтобы продлить срок эксплуатации подвергнутых обжигу деталей, можно обернуть их рулонным гидроизоляционным материалом (пергамин, рубероид, пленка из пвх или полиэтилена), а также покрыть битумной мастикой или смолой.

Одним из наиболее эффективных защитных препаратов является медный купорос, который растворяют в воде для получения 20-процентного состава. В таком растворе обрабатываемые детали выдерживают в течение суток, а затем сушат несколько недель.

Хорошую защиту от личинок насекомых обеспечивает хлорофос. Он убивает жуков-короедов, муравьев и других опасных для древесины вредителей. Для нанесения состава используют кисти и пульверизаторы. Работать с хлорофосом можно только в теплую и безветренную погоду. Конструкции обрабатываются дважды с интервалом в две недели. Если в древесине есть отверстия, проделанные личинками, эти места следует обрабатывать особенно интенсивно.

Для ликвидации домового гриба обычно используют антисептики на масляной основе и раствор медного купороса.