...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Сказочный дом в стиле «ФАХВЕРК»


Фахверк - это старинный и очень оригинальный стиль. Дома, построенные в этом стиле, выполнены из деревянного бруса, которым выкладывается жёсткий каркас. Каркас делается в виде горизонтальных, вертикальных или диагональных стоек.

Такие дома начали строить ещё в XV веке. В Западной Европе, в Германии до сих пор существует множество старых построек. Именно по ним можно отследить историю развития и совершенствования стиля. В России такие дома строят относительно недавно. В последнее время они набирают свою популярность.


Технология строительства



В старинные времена дома строили из глины, щепы и камня, этими материалами заполняли пространство между брусом. Использовали даже камыш, солому, для тепла наполняли овечьей шерстью. Эта конструкция дышащая, и в то же время она защищает от холода и жары. Позже в промежутки между секциями стали укладывать кирпич или деревянные панели, фасад штукатурили. Каркас из бруса всегда остаётся нетронутым. Его не окрашивают и ничем не заделывают, именно это и создаёт особенность стиля фахверк. В наше время оформить фасад можно влагостойкой фанерой, натуральным камнем, кирпичом или вагонкой.

Фахверк - это особый неповторимый архитектурный стиль. Дома, построенные в этом стиле, называют пряничными. Чтобы придать каркасу жёсткость и прочность, соединение деталей производится определённым образом. Такие типы соединения называют «ласточкин хвост» или «потайной шип». Наиболее популярны «пряничные домики» в Германии, Англии, Швейцарии и Швеции.

Технология фахверк существует уже тысячу лет. Несмотря на давний возраст, методы строительства и в наши дни остаются прежними. Немного изменились только материалы для наполнения и отделки. Сейчас используют более современные технологичные материалы и утеплители.






Основное правило строительства - использование каркаса. Обычный брус теперь заменили клееным. Он наиболее прочный, смотрится эстетично, выполняется без сучков и трещин. Его удобнее использовать для возведения каркасных домов. Клееный брус можно изготовить разной длины и разного сечения.



Возведение дома


Конструкция из дерева облегчённая и несёт небольшую нагрузку на грунт. Поэтому при строительстве делают мелкозаглубленный фундамент, его закладывают по столбчатому лестничному типу. На фундаменте устанавливают деревянный каркас по принципу сот. Каркас выполняется из бруса, обычно это хвойные породы. Дерево обрабатывают пропитками против насекомых, гниения и возгорания. Несущую конструкцию обшивают влагостойкой плитой. Пространство, которое остаётся между каркасом, заполняется огнестойкими материалами. Для этих целей подойдёт утеплитель или стеклопакеты. Минеральную вату, газобетон или кирпич используют для теплоизоляции.

Внутреннюю отделку можно выполнить при помощи гипсоволокнистых плит. Они удобны для звукоизоляции и обеспечат противопожарную защиту. Иногда стены дома выполнены полностью из стекла. Крыша чаще двускатная или четырехскатная.


Подготовка строительства



Начинать строительство дома фахверк необходимо с хорошего качественного проекта. Удачный проект - это уже половина успеха. Необходимо просчитать и подготовить всё заранее. Сейчас есть возможность купить готовые заводские каркасы и собрать их на месте. Это значительно ускорит и облегчит процесс.

На подготовленном заранее участке закладывают фундамент, на который позже устанавливают каркас из бруса. Пространство каркаса заполняют утеплителем, сверху возводится кровля. Последний этап - отделка внутренних и внешних стен.

Чтобы построить дом в стиле фахверк, не требуется много времени. На установку каркаса нужно две недели. На заполнение каркаса потребуется ещё два месяца. Дальше отделка и коммуникации. Отопление можно выбрать разными способами: печное, паровое, водяное. В России в последнее время популярны тёплые полы, новейшие системы вентиляции и кондиционеры. Инженерные коммуникации, кабели, автоматика и трубы монтируются в стены.


Преимущества



Эти дома считаются более экономичными, чем дома из брёвен и бруса. Благодаря уникальному сочетанию дерева и утеплённых материалов каркасные дома подойдут для любого климата. Хотя ранее считалось, что дома фахверк предназначены для тёплого климата. Но с использованием современных утепляющих материалов стало возможным строить эти дома и в России. Качественные стеклопакеты, всевозможные утеплители, тёплые полы делают дома комфортными и тёплыми, пригодными для проживания и в суровом климате.

Технология изготовления домов фахверк позволяет разработать индивидуальный вариант, необходимый заказчику. Дома, выполненные в стиле фахверк, выглядят в духе старины. Интерьер оформлен в том же стиле. Каркас здания обычно покрывают защитным натуральным составом. Это помогает сохранить дерево сухим и устойчивым к различным явлениям. Интерьер дома должен соответствовать стилю и выполняться из натурального дерева. Мебель можно подобрать более массивную и добротную, хорошо впишутся тканые ковры.


Дома, построенные в стиле фахверк, объединяют в себе современный комфорт и обаяние старины.