...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Система антиобледенения крыши



Снег и лед на крыше неблагоприятно сказываются на ее эксплуатационных качествах, погодные явления снижают срок службы и внешнюю эстетику покрытия. Нельзя забывать и об опасности схода льда и снега, что порой может закончиться плачевно. Стандартная чистка крыши тоже небезопасна и может повредить кровельный материал. К тому же во время такой уборки можно ненароком повредить поверхность или помять покрытие. Чтобы исключить все опасности, связанные с осадками в зимний период, следует произвести монтаж на крыше антиобледенительной системы.


При малом уклоне кровли (менее 45 градусов) на ней образуется снежный слой, вес которого порой может достигать сотни килограмм на кубометр (надо сказать, что сугробы тяжелы, несмотря на то что кажется, будто они невесомы из-за пушистого снега). Самая «убойная» нагрузка снежного слоя получается, если кровля имеет 30-градусный угол наклона. Чтобы кровельное покрытие не повредилось, систематическая чистка снега в этом случае обязательна. Но так как это не всегда возможно, да и опасно, чтобы предотвратить обрушение крыши, следует установить антиобледенитель, и альтернативы данному решению проблемы нет.







Устройство системы антиобледенения


Система антиобледенения является современным решением целого ряда проблем, вызванных снегом и температурными перепадами. Она состоит из кабеля и нескольких датчиков и работает система от сети. Специальные кабели нагреваются до определенной температуры. Нагреватели делятся на секции, а регулирующая автоматика контролирует температуру. Монтируется антиобледенитель с помощью специальных крепежей, а также с помощью монтажной ленты.


Принцип работы системы прост. Кабель монтируется как можно правильнее в геометрическом смысле. Располагается он чуть выше края кровли. Нагрев системы не постоянный, а периодический. По мере необходимости происходит автоматическое включение и выключение. Тепло, генерируемое нагревательным кабелем, предотвращает накопление большого количества снега на крыше.

Если воды много, ее слив происходит, как и в обычном режиме, во время дождя — через водосточную систему (при ее наличии). В холодной климатической зоне, где бывают существенные снеговые нагрузки, эксперты рекомендуют обогревать не только саму кровлю, но и ее кромку.

По мнению специалистов, систему принудительного снеготаяния нужно монтировать на кровли с любым типом покрытия. Однако практика показывает, что особенно это актуально для металлических кровель, так как этот материал имеет высокий коэффициент теплопроводности. То же самое касается водосточной конструкции.



Составные компоненты кабельной системы


Главным компонентом антиобледенителя является нагревательный кабель. Его необязательно монтировать по всей площади кровли, достаточно укладки лишь там, где высокий процент образования наледи, и обычно это стандартные места. Нагревательный кабель может быть резистивным и саморегулирующимся, разница состоит в особенностях нагревательного элемента. В первом случае это металлическая жила, а во втором — полупроводник с углеродным наполнителем.