...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Реставрация лестницы из дерева


Древесина является естественным материалом, вот поэтому к нему необходимо относиться по-особому, периодически покрывать защитными составами, лаками или краской. Одним из деревянных элементов в доме является лестница.

Так как ей постоянно пользуются все члены семьи, на поверхности древесины остаются следы разного износа: царапины, сколы, потертости и прочее.

Чтобы избавиться от разного рода неровностей и потертостей необходимо выбрать правильную шлифовальную машинку, одна из лучших в этой ситуации – эксцентриковая шлифовальная машинка.


Благодаря ей можно добиться хорошей ровной поверхности за минимальный промежуток времени. Хорошая шлифовка потребует использовать три специальных полотна:

  • первое полотно за номером 40 поможет качественно убрать старый слой лака, различные царапины или даже вмятины.
  • Следующее полотно за номером 100 удалит следы грубо сделанной шлифовки.
  • Третье полотно номер 180 подготовит поверхность древесины к новому покрытию лаком.

Необходимо следить за тем, чтобы шлифовальный круг равномерно прижимался к поверхности древесины, иначе края круга будут создавать ненужные царапины.

Всегда следует работать машинкой по направлению волокон, а не наоборот.

Ступени являются тем элементом, на который больше всего приходится нагрузок, поэтому для них подойдет матовый лак, нанесенный в три слоя.


Лаки есть трех типов
: глянцевые, полу матовые и лаки матовые. Прозрачный лак лучше использовать на тех элементах, которые менее нагруженные, при этом следует еще учесть породу дерева, ее дефектность, дуб и бук имеют красивый рисунок, и почти нет дефектов.

Перед нанесением лака следует удалить всю пыль, при этом начинать уборку советуем с верхних ступенек и поэтапно продвигаться вниз.

Лак раскатывают валик в направлении волокон древесины. Те поверхности лестницы, которые не так сильно подвержены нагрузке, можно обработать маслом, это придаст поверхности более гладкую и приятную на ощупь структуру. Масло втирают небольшим слоем, в итоге должна образоваться тоненькая пленка.


Есть одна хитрость, а именно как улучшить поверхность, удалить все торчащие волокна.


Для этого следует после шлифовки немного увлажнить древесину, в результате этого все прижатые волокна поднимутся и тогда вторая финишная шлифовка поможет их все удалить.
Как результат почти идеально гладкая поверхность.