...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Протечки кровли и их устранение


Кровля – это, пожалуй, самый важный защитный элемент всего здания. Здание без кровельного покрытия зданием вообще-то не является, это просто строительное сооружение. А вот если это строительное сооружение покрыто кровлей – значит владельцам здания важно, чтобы климатические условия не влияли на необходимую степень комфорта внутри. Таким образом кровля вместе со стенами защищает внутренности дома не только от дождя, снега или жарких солнечных лучей, но и от ветра и морозов.

Однако кровля – это не что-то единообразное, раз и навсегда устоявшееся. Для каждых климатических условий и конструкций зданий используется определенный тип кровли. И кровельных материалов имеется множество, очень важно выбрать тот единственный, который защитит крышу дома лучше всего. Этим занимаются специалисты, но часто кровлю монтируют и люди, весьма далекие от строительства. Вот именно в этих случаях и возникают всякие проблемы, которые чаще всего провоцируются не качеством материала, а небрежно произведенной работой. А так как кровля призвана защищать дом сверху, то есть с самого «опасного» направления, то и дефекты её создают больше проблем для безопасности здания, чем стены или фундамент.

Протечка - наиболее часто встречающийся дефект кровли независимо от ее типа и назначения. В весеннее время возникновение течи связано с таянием снежных и ледяных масс, осенью - с выпадением обильных осадков. Зимой протечки нередко возникают из-за наледи, нарушающей работу водосточной системы, а также вследствие повышения температуры в чердачном пространстве из-за плотного слоя снега, действующего как теплоизоляция. Но чаще всего причиной возникновения течи становятся действия людей, к строительству отношения вообще не имеющих, например, при зачистке крыши от снега или мусора. Не всякое кровельное покрытие достаточно стойко выдерживает вес человека, который вылез на него с лопатой или метлой. И даже если явных повреждений не нанесено, каблуки способны расшатать соединения, которые обеспечивают герметизацию кровельного ковра, или создать микропоры, через которые, сразу же начнет поступать влага и расширять их.

Также крышу можно повредить во время ремонта ее нерадивыми работниками непрофильных организаций. Одним словом, причины возникновения протечки могут быть многочисленны и разнообразны, как и способы ее устранения.



Устранение протечек может включать в себя выполнение следующих процедур
:



1) Очистка кровли

Очистка поверхности крыши от наледи, снега, листьев и других загрязнений, прочистка водосточных труб и желобов. Это позволяет улучшить работу системы водоотвода и направить скапливающуюся влагу в прямом смысле слова - в нужное русло.


2) Устранение механических повреждений кровли

Нередко появление течи связано с нарушением целостности, герметичности кровельного покрытия. Решения в таком случае могут быть различными. Так, например, при ремонте фальцевой кровли специальным инструментом поджимают фальцевые замки, а затем обрабатывают их герметиком.

На кровлях с рулонными покрытиями устанавливают заплатки.

Ремонт листовой или черепичной кровли может потребовать замены отдельных участков покрытия.

И вообще, проверять кровлю на наличие повреждений надо постоянно, потому что легче предупредить протечку, чем устранить ее, когда она начинает приносить настоящие проблемы, незаметно испортив конструкции подкровельного пространства.


3) Теплоизоляция помещений под кровлей

Протечки могут возникать и из-за недостаточной изоляции отапливаемых помещений или отдельных элементов отопления, труб горячего водоснабжения. В этом случае температура в подкровельном пространстве может подниматься до точки, когда начинается быстрое таяние скопившегося наверху покрытия снега и льда. При возникновении такой ситуации необходимо как можно быстрее устранить причину образования течи - поскольку такие меры как очистка кровли от снега результат принесут только лишь временный.


4) Пароизоляция кровли


Кроме того существует и такой вид протечек, как «сухие» протечки. Однако с выпадением осадков они никак не связаны, так как могут появляться даже в самое сухое время года, и особенно в жаркое. В принципе это даже не протечки, так как от целостности кровли их появление не зависит. Влага поступает изнутри самого дома, она образует на подкровельных конструкциях конденсат, собирается в утеплительных материалах, которые потом ее и выделяют. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо сделать хорошую пароизоляцию кровли, чтобы влага не собиралась под крышей, а уходила наружу в виде пара.

Таким образом мы видим, что появление протечек часто не зависит от материала и конструкции кровли. Чаще всего они появляются в результате плохо выполненной работы по укладке кровельных материалов и неправильной эксплуатации крыши. Последнее касается и применения кровельных материалов, у которых закончился срок годности, и быстрее всего теряет свои качества мягкая битумная или рулонная кровля. Самый долговечный кровельный материал – это керамическая и металлическая черепица, конечно, если они качественные, а не китайского или турецкого производства.