...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Популярный материал для строительства дома – бревно!


Бревно остается самым популярным материалом для строительства дачи. Однако, для того чтобы деревянный дом простоял дольше, нужно знать кое-какие тонкости по уходу за бревнами. Часто бывает так, что на бревнах со временем появляются трещины. Почему так происходит и как можно предотвратить это? В любом дереве присутствует влага.

Дерево после обработки начинает подсыхать. Причем в этом случае влага исходит из центральной части бревна и передвигается по путям самого меньшего сопротивления.


Именно эти места, которые вблизи сердцевины, получают наибольшую нагрузку и трескаются. Для предотвращения данного факта, необходимо сделать пропил, через который и будет выходить влага. Таким образом, мы предотвратим растрескивание бревна. Внешняя часть так и останется нетронутой. Дерево само по себе является незащищенным материалом. Для того чтобы деревянный дом прослужил вам долгие годы, его необходимо покрыть защищающими эмульсиями.


В противном случае, дерево будет негативно реагировать на различные природные проявления. Благодаря защитным эмульсиям дом можно защитить от влаги, жаркого солнца или огня. Отнеситесь к этому с особой внимательностью и не экономьте на подобных средствах. Ведь всегда лучше предотвратить опасность, чем потом устранять ее последствия. Что касается различных защищающих эмульсий, то их выбор на рынке строительства сейчас достаточно велик.


Многие люди задаются вопросом, как правильно стыковать бревна при строительстве. Стандартный размер бревна составляет 6 метров, следовательно, по осям бревна будут приравниваться 5,5 на 5,5 метров. Если же бревна значительно меньше по размеру, чем ваши будущие стены, тогда нужно стыковать бревна в местах их перерубов. В этом случае стык практически будет незаметен. Но это только при наличии перпендикулярных стен. Если таких стен у вас нет, тогда необходимо делать переруб самостоятельно на том же месте стыка.






Случаются и такие случаи, что переруб самостоятельно делать просто нельзя. Тогда стыки будут видны, а располагать их лучше в шахматном порядке. И смотреться будет хорошо, и между собой бревна отлично закрепятся. 


Что же лучше выбрать для стройки: оцилиндрованное бревно или профилированный брус ? У каждого вида материала есть свои плюсы и минусы.


Из плюсов у профилированного бруса:

  • Меньше дает трещин;
  • Стена одной толщины (в отличие от бревна, т.к. в местах соединения пазов, диаметр меньше);
  • Цена за куб профилированного бруса ниже чем у оцилиндрованного бревна;

 

Из минусов все тот же вопрос с защитой, который решается достаточно просто: антисептирование раз в 2 года. Но очень часто для наших клиентов внешний вид оцилиндрованного играет решающую роль при выборе материала для строительства дома, не смотря на то, что он немножко по дороже.