...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Обвязка свайно-винтового фундамента!


Если вы приобрели участок и своими силами, или же используя подрядчиков, установили свайно–винтовой фундамент, но возникает вопрос: к чему приступить дальше?

Одинокое свайное поле, металлические столбы, растущие из земли, на которых будет возведен ваш дом. Чтобы превратить их в надежную и долговечную несущую конструкцию, их необходимо обвязать, или как можно выразиться, установить ростверк.

Обвязка свайно-винтового фундамента выполняется с помощью:

  • металлического каркаса, выполненного из стального профиля или швелера
  • бруса необходимого сечения
  • железобетонного ростверка – в итоге получается очень дорого, сопоставим по расходу с самим фундаментом, редко оправданный расход





Зачем вообще нужно обвязывать?


Если дом не сложной формы и имеет основание в форме прямоугольника, его несущие стены будут опираться на ваш фундамент, несущая стена всем весом распределяет нагрузку на конкретный ряд поля, их может быть 3,4 и т. д. в зависимости от длины.

Если сваю выдавливает из ряда, она перестает нести нагрузку дома, что может привести к разрушению несущей стены, чтобы это ни произошло - фундамент обвязывают, т. е. ревращают в единую жесткую конструкцию. Пренебрегать этим – недальновидно, ведь построить дом, или перенести существующий дом на другой фундамент, очень дорого.


Из всего этого следует что соединение обвязки и фундамента – должно быть прочным и капитальным.


Обвязка свай металлом – это соединение свай между собой поверху швеллером обычно сваркой, но возможно и с помощью болтов или шпилек, в этом случае их придется протягивать, а это не совсем удобно. Профиль швеллера очень удобен для последующего монтажа деревянных конструкций, альтернатива ему профильная труба – но ей как правило обваривают сваи не поверху, а встык. Размер сечения швеллера определяется нагрузкой напролет, во избежание провисания.

Металл долговечен, сварной шов прочен, это очень хороший вариант, фундамент готов к дальнейшему строительству, в случае деревянного дома, необходимо лишь проложить поверху швеллера рубероид для гидроизоляции. Единственный минус – это не самый бюджетный вариант.

Обвязка брусом – в этом случае сваи поверху соединяют деревянным брусом, место контакта металла и дерево необходимо гидроизолировать, а для увеличения срока службы – брус пропитать антисептиком. В брусе высверливаются отверстия для соединения бруса и оголовка сваи шпилькой или болтом. Брус можно использовать как естественной влажности, так и сухой клееный. Сечение бруса необходимо подобрать, отталкиваясь от нагрузки дома. Соединения бруса обычно стыкуют в лапу.


Вариант обвязки брусом – гораздо дешевле металлического каркаса, оба варианта надежны и широко распространены, на каком варианте остановится — решать вам. 

Так же учитывайте еще один момент, если перепад высот свай слишком большой (например в одном углу 30 см от земли, а в противоположном больше 1 метра), то необходимо обвязать сваи дополнительной профилированной трубой по периметру, и в том месте, где расстояние от земли выше 1 метра крест на крест.

Обвязка по периметру так же может служить местом крепления для декоративной цокольной отделки пространства между землей и верхней обвязкой. Закрывать цоколь обязательно нужно до наступления зимы, чтобы снег не наносило под дом, ведь сырость под полом ни приведет ни к чему хорошему.