...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

О современном строительстве дачных домов


В течение последних 10-15 лет в строительной индустрии произошли колоссальные изменения. Появление новых высококачественных материалов повлекло за собой обновление привычных и возникновению совершенно новых технологий строительства, отделки и монтажа оборудования. В обилии и многообразии предложений очень просто запутаться и принять неточное решение.

Такая неприятная ситуация может случиться на любом этапе строительства или ремонта. Однако надо отметить ещё одну характерную черту текущего момента – это большой объем инструкций и советов по применению и использованию того или иного материала. Нередко это подробное пошаговое руководство к действию, которое способен выполнить любой нормальный человек. И если принять во внимание практический опыт, накопленный предыдущими стройками или ремонтами, то в любом деле результат получается положительный.





Всякие инструкции, методические пособия и рекомендации интегрируют и обобщают в себе большой объем информации, которая проверена практикой. Поэтому инструкции необходимо строго соблюдать, или, по крайней мере, придерживаться. Вместе с тем, при строительстве индивидуальных загородных домов встречаются такие решения, рекомендовать которые кому-то ещё не всегда имеет смысл. Недожженный красный кирпич – это бракованная продукция. Использовать его для строительства каких-либо объектов не рекомендуется.

Однако мастер своего дела, можно назвать его так, выстроил из него отапливаемый гараж и мастерскую на участке рядом с домом. Дом, надо заметить, возведен из полноценного красного кирпича. Особенность применения некондиционного кирпича заключается в том, чтобы надежно защитить его от воздействия влаги на время хранения. А когда постройка возведена, в кратчайшие сроки тщательно покрыть стены цементным раствором и побелить песчано-известковой смесью.

При производстве красного кирпича бывает ещё один вид брака – пережог. При этом нарушаются геометрические размеры кирпича. Однако прочность и другие характеристики этого строительного материала не понижаются. Пережженный кирпич считается товарной продукцией, но стоит дешевле. Как правило, его используют для кладки внутренней стороны стены, которая «идет» под штукатурку. Дом, построенный из такого кирпича, будет выглядеть не очень привлекательно до той поры, пока его не закроют «сайтингом». Или другими материалами для отделки фасадов. Фасадные плиты разного типа, сэндвич-панели позволяют защитить несущие стены дома от внешних воздействий и придать ему эстетически приглядный вид.

В практике индивидуального домостроения имеются случаи, когда дом был построен из железобетонных плит. Эти плиты появились на рынке в результате демонтажа производственных и офисных зданий. А демонтаж проводился, потому, что предприятия были закрыты и ликвидированы. После отделки фасада навесными панелями дом стал выглядеть очень эффектно.

Опыт, приобретенный людьми в прошлом, при строительстве дачных домиков, находит применение и в наши дни. В те времена на дачных участках запрещалось строить кирпичные или деревянные, «рубленные» дома. Бревенчатые дома, вопреки запретам, все-таки строили. Но при этом обшивали их «вагонкой». Обшивали с той целью, чтобы внешне они были похожи на щитовые. Щитовые домишки строить дозволялось. Сегодня перед застройщиками не стоит задача «замаскироваться».

Цель заключается в другом – с минимальными затратами добиться максимального результата. Каким способом можно достичь этой цели? Один из них – использовать подручные материалы, которые являются отходами других производств. Самые распространенные материалы такого рода – это древесные опилки и шлак. Шлак применяется двумя способами. Первый: в качестве наполнителя при монолитном способе строительства. Этот способ используется уже многие десятилетия. Сегодня по такой технологии успешно строятся 2-х этажные дома с очень хорошими характеристиками.

Второй способ применения шлака – изготовление строительных блоков. Это проверенный временем строительный материал, который имеет свою сферу применения. Из него строят жилые дома высотой до двух этажей, гаражи, подсобные помещения. Точно такие же по размеру и качеству производятся цементно-стружечные блоки. Наполнителем в этих блоках служат стружки и опилки, отходы деревообрабатывающего производства, а связующим материалом - цемент. Из них можно строить дома до 3-х этажей. Цена, по сравнению со шлакоблоками, немного выше. При этом любой другой материал для строительства обходится дороже.

Когда за возведение загородного дома берутся люди с хорошей памятью и умелыми руками, такое дело для многих людей представляет практический интерес. Очень часто в архитектурном облике усадьбы и планировке жилого комплекса можно предметно увидеть традиционные решения, которые применялись в этой местности лет 100 тому назад. При этом очень важно отметить такую особенность – все современные рекомендации по оптимальной планировке дома и энергосбережению находят здесь свое воплощение.

К примеру: дом, теплица, гараж и летняя кухня расположены под одной, общей крышей. Строения размещены так, что между ними образована свободная площадка, своеобразный дворик. В доме только одна стена «холодная» - не имеет защитного сооружения. С трех сторон дом «защищают» от ветра и мороза веранда, теплица и гараж. На чердаке оборудована мансарда. Зимой она не отапливается, но утеплена очень тщательно и тоже предотвращает утечку тепла.

Надо отметить, что чердачное помещение в прошлые времена использовались не часто. Во всяком случае, в Сибири. И, как можно судить из выше сказанного, свободный доступ к информации позволил более рационально использовать внутреннее пространство дома. Надо заметить, что ещё остались люди, которые не обращаются к архитекторам за советом или помощью. За исключением тех случаев, когда этого требует действующее законодательство.

Они строят свои дома «на глазок», полагаясь на опыт и природную смекалку. Иногда у них встречаются очень удачные решения. Они достойны признания и уважения, но все-таки время мастеров-универсалов в этой сфере деятельности прошло.