...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Как правильно утеплить подвал ?


Защита стен и напольного покрытия на первом этаже от сырости требует качественного утепления подвала. Эта процедура обязательна для предотвращения развития опасных грибков и надоедливой плесени. Без неё не удастся избежать повреждения мебели и внутренних поверхностей стен.




Утепление подвала — как это осуществить ?

На начальном этапе потребуется заделать все видимые глазу щели, через которые в помещение может попадать нежеланный морозный воздух. Далее поверхности можно защищать утеплителем, предназначенным для этих целей. В этом случае владельцы недвижимости столкнуться с некоторым уменьшением свободного внутреннего объёма подвала, зато в нем намного легче будет сохранять подходящую температуру.

Чтобы избежать появления лишней влаги, потребуется использовать пароизолятор. Он способен предотвратить переувлажнение утеплителя и образование на нем плесени и появления процессов гниения. Отделка со стороны подвала является важным фактором ухода за помещением.

Работа с ровными поверхностями будет протекать значительно проще. Стены подвала потребуется предварительно выровнять. Затем должен следовать этап нанесения на поверхности антисептических средств и специальных препаратов противогрибкового характера.

Процесс лёгкого сохранения оптимальных показателей влажности включает в себя обустройство вентиляции. Не обойтись и без качественного дренирования, и надёжного водоотвода. Непосредственно дренирование обеспечивается благодаря монтажу мембран, надёжной засыпке фундамента и прокладке труб для водоотвода.

Чтобы добиться достаточной вентиляции, в цоколе здания делаются отверстия, расстояние между которыми находится в пределах пяти метров.

Утепление подвала снаружи дома осуществляется путём рытья траншеи по его периметру. В образовавшуюся пустоту укладывается стекловата, которая прикрывается гидроизоляционным слоем.

Если есть возможность, специалисты рекомендуют соорудить вдоль всех стен специальную дренажную засыпку, помогающую решать поставленную задачу.

Далее траншея зарывается и при необходимости сверху накрывается плиткой или подходящей кирпичной кладкой. После этого приступают к утеплению надземной части, используя пенополистирол, который также нуждается в защите от воздействия растворителей и масел. Иногда в качестве утеплителя стен применяют специальную минеральную вату, получившую широкое распространение.

Все трещины, иногда образующиеся между листами материала, потребуется заделать. Финальный этап заключается в выполнении отделочных работ, для чего используются, например, пластиковые панели или подходящая вагонка.