...

г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 71, оф. 218

...

instroydom@gmail.com

Баня своими руками


Перед началом строительства бани, необходимо составить проект. Если же самому тяжело, то можно обратится к специалистам.

Когда проект бани составлен, приступают к выбору фундамента и его установки.

Фундамент для бани обычно выбирают ленточный, свайный или столбчатый. Так как постройка получится легкая, то массивный фундамент делать не обязательно. Так же при выборе, нужно ориентироваться на характеристику почвы.

Можно установить обычный фундамент, это - выкапывается канава, делается небольшая подушка из песка или гравия, армируется и заливается раствором, состоящим из балласта и цемента, в пропорциях одна часть цемента на четыре части песка.

Слив.

Для слива воды, если почва рыхлая и хорошо впитывает влагу, достаточно выкопать небольшое углубление под полом, вода сама будет уходить. Но если почва глинистая и вода плохо уходит, то в этом случае выкапывается небольшая яма, укладывается труба для слива.

Пол.

Для обычной русской бани понадобится доска 40х100 мм, из хвойных пород деревьев. Вода в этом случае будет уходить самотеком. Доски прибиваются не вплотную друг к другу, а с зазором в 3-5мм.


Стены.

Стены для бани возводятся из бревен или из бруса. Так же есть самый экономный вариант это, каркасная баня. Самый тяжелый процесс, - укладка стен из бревен, так как на бревне необходимо делать паз, чтобы второе бревно в него легло. А вот из бруса, простейший вариант укладки.

Важный процесс для возведения стен бани, сделать обвязку. Сначала на фундамент укладывается изоляция, подойдет рубероид, и на нее кладутся первые бревна. На обвязке выравниваются углы, и при помощи анкеров, крепится к фундаменту.

После установки стен, их нужно проконопатить паклей (в случае возведения бани из бревна или бруса).




Крыша.

Крышу можно сделать как двухскатную, так и односкатную. Для примера, можно взять односкатную. Такой крыше нужен лишь небольшой уклон, чтобы вода стекала.

На верхних венцах устанавливаются плахи, на ребро, толщиной пять сантиметров. На одной стороне плаха устанавливается, в притык на венец. На другой, параллельной стене, делаются запилы на плахе, так чтобы она утопилась в венец. Таким образом должен получится уклон. Далее установив плахи и закрепив их, делается обрешетка. На обрешетку подойдет тес.

Когда каркас крыши готов, можно укладывать кровлю.

Отделка бани внутри.

Для внутренней отделки хорошо подойдет вагонка из осины или липы, особенно в парилке. Ни в коем случае нельзя отделывать баню, внутри, искусственным материалом, при нагреве он начинает выделять вредные вещества.

А вот если отделать баню деревом, то во время нагрева древесина будет выделять приятный запах. При выборе древесины нужно учитывать влагостойкость это – лиственница, кедр, осина и липа.

Правильно построенная баня укрепит здоровье и придаст сил. Очень важно уделить внимание каждому этапу строительства бани.

Так же вы можете посмотреть варианты бань, которые предлагает наша компания по самым низким ценам! Посмотреть бани можно по ссылке.